ILO&Co – die Veranstaltungsreihe des Instituts Logopädie
Zwischen April und Dezember 2021 werden fünf Veranstaltungen online zum Thema Logopädie angeboten. Foto: FH JOANNEUM

ILO&Co – die Veranstaltungsreihe des Instituts Logopädie

Claudia Graf,

Die Logopädie ist nicht nur ein therapeutischer Gesundheitsberuf, sondern auch eine eigenständige wissenschaftliche Disziplin, die sich stetig weiterentwickelt. Um Kolleginnen und Kollegen sowie Interessierte auf die Reise zu neuen, wissenswerten Erkenntnissen mitzunehmen, wurde die Veranstaltungsreihe „ILO&Co“ ins Leben gerufen.

Bei den einstündigen Vorträgen im Rahmen der Veranstaltungsreihe ILO&Co widmen sich Lehrende des Studienganges „Logopädie“ und Gäste den diversen Themen der Logopädie. Neben fachspezifischen Informationen werden Erkenntnisse aus Wissenschaft und Forschung praxisnah vermittelt und Handlungsoptionen aufgezeigt. Die Veranstaltungen sind für alle Interessierten offen.

Ursprünglich als Präsenzveranstaltung geplant, finden die Vorträge derzeit online statt. Im Anschluss an den Vortrag gibt es die Möglichkeit zur Diskussion und zum Austausch. Wer keine Zeit hat, live dabei zu sein, kann alle Vorträge hier nachschauen. Kurzzusammenfassungen der einzelnen Events werden in diesem Beitrag stetig aktualisiert.

„Man ist so alt, wie man sich fühlt…“

18. August 2021

„Gesund altern - Geht das überhaupt?“: Diese und noch mehr Fragen zum Thema „Der alternde Mensch“ wurden im Vortrag von Robert Darkow und Eva Resinger beantwortet. Beleuchtet wurden altersassoziierte körperliche Veränderungen bzw. daraus resultierende Erkrankungen, wie zum Beispiel Schluckbeeinträchtigungen oder Stimmstörungen. Auch das in Bezug auf das Thema Alter unumgängliche Krankheitsbild der Demenz sowie deren Zusammenhänge mit Hörverlust oder Musik wurden anhand aktueller Forschungsergebnisse erläutert.

Video laden

„Wenn die Stimme versagt…“

16. Juni 2021

„Meine Stimme klingt heiser!“, „Sprechen strengt mich an!“, „Ich kann mich nicht auf meine Stimme verlassen!“ – langes Reden, ungünstige räumliche Bedingungen oder eine laute Umgebung können zu derart stimmlichen Auffälligkeiten führen. In ihrem Vortrag erklärte Expertin und Lehrende Claudia Graf, was man dagegen tun kann. Hilfe zur Selbsthilfe, aber auch die Möglichkeiten, bei Ärtzinnen und Ärtzen sowie Logopädinnen und Logopäden Unterstützung zu finden, wurden beleuchtet. Insbesondere für Berufskolleginnen und -kollegen warf sie einen Blick in die Literatur und zeigte auf, wie der Forschungsstand zu unterschiedlichen stimmhygienischen Maßnahmen aussieht und wie es um die Evidenz in der Stimmtherapie steht.

Video laden

„ILO und die gewaltfreie Kommunikation“

21. April 2021

Im Vortrag wurden die vier Schritte der gewaltfreien Kommunikation vorgestellt und anhand von praktischen Beispielen näher erklärt. Die vier Schritte sind ein hilfreiches und effektives Werkzeug zur Selbstreflexion, Vorbereitung und Nachbearbeitung von Gesprächen und (potentiellen) Konfliktsituationen. Sie können dabei helfen, dass sich (nicht immer, aber öfter als gedacht) Lösungen finden lassen, die zum Wohle aller Beteiligten sind.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer konnten über Mentimeter zu Übungssätzen abstimmen und sich somit aktiv in den Onlinevortrag einbringen. Im Anschluss an den Vortrag wurden Fragen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer beantwortet.

Video laden

Nähere Informationen zu den Veranstaltungen und den Themen finden Sie im Veranstaltungsprogramm. Über folgenden Link können Sie sich zu den Veranstaltungen anmelden: fhj.to/ILO-Co. Bei Fragen wenden Sie sich gerne an Frau Dr. Nina Maas (nina.maas@fh-joanneum.at) oder Frau Claudia Graf, MA (claudia.graf@fh-joanneum.at).