Forschung

Forschungsdesign

Frühkindliche Adipositasforschung

 
Probandinnen 14

Der Zeitrahmen der prospektiven und longitudinalen Forschungsarbeit ist auf insgesamt fünf Jahre festgelegt, die in den Räumlichkeiten des Health Perception Lab (HPL) an der FH JOANNEUM und in Teilen bei den Probandinnen zu Hause durchgeführt wird. Es werden 90 Frauen und deren Kinder daran teilnehmen.

Forschungsphasen. Angewandte Methoden.

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Die Dauer der Teilnahme für Probandinnen beträgt zwei Jahre, wobei in der ersten Phase ein engmaschiger Visitenplan vorgesehen ist. Im Rahmen der zweiten Phase – der Kleinkind-Periode beziehungsweise der Follow-up-Forschungsarbeit – sind zwei Visiten rund um den ersten und zweiten Geburtstag des Kindes geplant.

In der ersten Phase kommen die Probandinnen über vier Monate in regelmäßigen Abständen für Visiten ins Health Perception Lab (HPL), ein eigens für Forschungszwecke eingerichtetes Labor der FH JOANNEUM.

Im Zuge dieser Phase erfolgt:

  • die Rekrutierung der Probandinnen,

  • die Erhebung des Ernährungsverhaltens der Mütter,

  • die Messung anthropometrischer Parameter,

  • die Durchführung der Trinkwiegungen,

  • die Bestimmung der Makronährstoffe in der Muttermilch,

  • die Bestimmung der Körperfettmasse bei Säuglingen und Müttern sowie

  • die Messung von Sättigungszeichen mittels biophysikalischer Methoden.

Im Rahmen der zweiten Phase werden die longitudinalen Nachuntersuchungen an Müttern und Kindern am ersten und zweiten Geburtstag der Kinder durchgeführt. Wiederum werden anthropometrische Daten von Mutter und Kind, der Fütterungsstil der Mutter sowie das Essverhalten des Kindes erhoben und die Körperfettmasse bestimmt.

Erfasst werden außerdem die Anamnese der Milchernährung des Kindes und der Start der Beikost. Auch Mikronährstoffe, Biomarker und das Mikrobiom werden detailliert untersucht und es erfolgt eine Auswertung der audiovisuellen Sättigungszeichen.

Während der Volumenstudie werden die Probandinnen eigenständig bei sich zu Hause vier sogenannte 24-Stunden-Trinkwägungen durchführen und in beiden Phasen Online-Fragebögen zum Ernährungsstatus von Mutter und Kind ausfüllen. Probandinnen genießen dabei Vorteile in Bezug auf professionelle und kostenlose Beratung durch Hebammen, Ernährungswissenschafterinnen und Ernährungswissenschafter.