DI

Monika Grasser

 

Portrait

Beruflicher Werdegang und Ausbildung

10/2012 – bis dato

Lehrende am Institut Angewandte Produktionswissenschaften (Modulverantwortung Grundlagen der Chemie, Lebensmittelchemie und Lebensmittelanalytik, Naturwissenschaftliche Grundlagen, Wahlfach Vertiefende Analytik, Fächerkoordination für den Umwelt- und Verfahrenstechnikbereich, Praxisbetreuung der Ausbildungsunternehmen mit verfahrenstechnischem Schwerpunkt für den Studiengang Produktionstechnik und Organisation)

08/2006 – 09/2012

Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Studiengang Produktionstechnik und Organisation (Praxisbetreuung der Ausbildungsunternehmen des dualen Studiengangs, Modulverantwortung im Bereich Verfahrenstechnik und Chemie, Projektcontrolling)

10/2004 – 07/2006

Mutterschutz, Karenz

10/1995 – 09/2004

Profitcenterleitung „Oberflächentechnik“ eines mittelständigen Industrieunternehmens (Handlungsbevollmächtigte für gewöhnliche Geschäftstätigkeiten, Erlös- und Personalverantwortung, Laborleitung, Qualitäts- und Abfallbeauftragte, Giftbezugslizenzinhaberin)

06/1995 – 09/1995

Mitarbeiterin beim Umweltbundesamt im Bereich Luftgüte und –überwachung

02/1995 – 05/1995

Werkvertragsnehmerin bei einem mittelständigen Industrieunternehmen (Entwicklung und Implementierung von Online-Analysen bei galvanischen Prozessbädern)

10/1988 – 01/1996

Diplomstudium Technische Chemie mit der Vertiefung Analytische Chemie an der TU Graz (Abschluss mit „Ausgezeichnetem Erfolg“)

Diplomarbeit: „Die Umstellung einer konventionellen Abwasserbehandlungsanlage unter Berücksichtigung ökologische und ökonomischen Aspekte“ – 1. Preis beim Fonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung (FWF) 1995

 

Weiterbildung und Zusatzqualifikationen

10/2016 Rheologie und Viskosimetrie (Fa. Anton Paar GmbH)

03/2016 Neue Analysentechniken in der Lebensmittelindustrie

10/2014 Zertifizierte Corporate Social Responsibility- und Nachhaltigkeitsmanagerin (Quality Austria GmbH)

10/2010 Besuch von ausgewählten Vorlesungen im Themenbereich Umweltsystemwissenschaften, Physik und Umweltrecht an der UNI Graz

 

09/2008 Zertifizierte Projektmanagerin Level C (IPMA)

06/2008 Moderne Innovationstechniken und Produktfindungen

10/1999 Zertifizierte Abfall- und Umweltbeauftrage

07/1997 Zertifizierte Interne Auditorin

 

Projekte

Smart Food Grid (aktuell – Projektmitarbeit)

YoungTECHforFOOD (aktuell – Projektmitarbeit und AP-Leitung)

European Network of Cooperative and Work Integrated Higher Education (aktuell – Projektmitarbeit)

Susasmus (abgeschlossen – Projektleitung)

Manufuture (abgeschlossen – Projektmitarbeit)

 

Wissenschaftliche Veröffentlichungen

F. Badia, I. Egurbide, V. Franzellin, J. Haas, M. Grasser, K. Johannson, K. Sandström, N. Leroy, M. Mühlhauser, B. Bachert. Good Pracices: Organisational Prerequisites of sustainable Cooperative and Work Integrated Higher Education. (September 2017)

F. Badia, I. Egurbide, V. Franzellin, J. Haas, M. Grasser, K. Johannson, K. Sandström, N. Leroy, M. Mühlhauser, B. Bachert. Good Practices: Pedagogical Prerequisites of sustainable Cooperative and Work Integrated Higher Education. (September 2017)

Lehrveranstaltungen

Produktionstechnik und Organisation (Bachelor)
Chemie | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 130681403 Anorganische Chemie 2 SWS 2 ECTS Chemie | Übung (Ue) | Coursecode: 130681405 Chemie Laborübungen 1 SWS 1 ECTS Physik und Chemie | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 190681102 Chemie 2 SWS 2 ECTS Verfahrens- und Umwelttechnik 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 190681413 Anorganische Chemie 2 SWS 2 ECTS Verfahrens- und Umwelttechnik 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 190681414 Organische Chemie 2 SWS 2 ECTS Verfahrens- und Umwelttechnik 1 | Labor (LB) | Coursecode: 190681415 Chemie Laborübungen 1 SWS 2 ECTS
Nachhaltiges Lebensmittelmanagement (Bachelor)
Angewandte Chemie | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763104 Angewandte Chemie 4 SWS 5 ECTS Angewandte Physik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763105 Angewandte Mathematik 2 SWS 2.5 ECTS Lebensmittelchemie und Analytik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763201 Lebensmittelchemie 3 SWS 3 ECTS Lebensmittelchemie und Analytik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763202 Lebensmittelanalytik 2 SWS 2 ECTS Emerging Trends in the Food Chain | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763601 Emerging Trends in the Food Chain 4 SWS 5 ECTS Produktentwicklung und Innovationsmanagement | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763602 Produktentwicklung 2 SWS 2 ECTS Bachelorarbeit 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763606 Seminar zur Bachelorarbeit 2 1 SWS 2 ECTS Wahlmodul 4 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763608 Vertiefung in Lebensmittelanalytik 3 SWS 5 ECTS
Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung (Master)
Analytik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 190853202 Spezielle Kapitel Sensorik und instrumentelle Analytik 2 SWS 2.5 ECTS