Schulungen für Studierende und Lehrende der FH JOANNEUM

Unser Team (Copy) 5

Unsere Schulungsangebote richten sich speziell an unsere Studierenden und Lehrenden, intern und extern.

Wir bieten technisch-didaktische Online-Schulungen (TeDis), Online-Workshops und Online-Kurse zu aktuellen Themen und Trends im E-Learning an – zeitnah, flexibel und praxisorientiert. Ziel unserer Angebote ist es, unsere Kund:innen fit zu machen, um ihre eigenen Online-Lehrangebote zu entwickeln und mit digitalen Medien auszubauen. Wir möchten Anregungen geben zum Experimentieren, zum selber Entwickeln und den Austausch der Teilnehmenden forcieren.

Hinweis:

Die folgenden Angebote richten sich ausschließlich an Lehrende (intern und extern), Studierende sowie Personal der FH JOANNEUM und stehen im Rahmen unseres E-Learning Services kostenlos zur Verfügung. Personen außerhalb der FH JOANNEUM (Hochschullehrende, Schullehrer:innen, Trainer:innen sowie Mitarbeiter:innen aus Unternehmen) können an den folgenden Angeboten leider nicht teilnehmen, sind jedoch bei unseren Online-Kursen und Online-Workshops herzlich willkommen.

Angebote für Studierende

Online-Workshop: Lernen lernen
Online-Workshop: Video basic

Termin: auf Anfrage beziehungsweise Terminvereinbarung. Melden Sie sich bitte bei Martin Gutzelnig

Inhalt: Kompetenzen, um kurze Videos zu erstellen, werden immer wichtiger – auch im Alltag von Studierenden. Wir geben einen raschen Überblick über technische Möglichkeiten und bieten Hilfestellung beim ersten Videoprojekt an.

Angebote für Lehrende

Online-Schulung: Prüfungen auf Moodle

Termine: 30. September 2022, 12:00 – 14:00 Uhr; 15. Dezember 2022, 08:00 – 10:00 Uhr; 07. Februar 2023, 14:00 – 16:00Uhr

Inhalt: Informationen zu Prüfungen auf Moodle allgemein, Prüfungsarten, Fragetypen, Anlegen einer Prüfung / von Fragen im eigenen Kurs. Weitere Informationen finden Sie in unserem Helpcenter auf Moodle. Loggen Sie sich ein und schreiben Sie sich selbst in den Kurs ein.

Anmeldung unter elearning-service@fh-joanneum.at

Online-Sprechstunde zu (Online-)Didaktik

Termine: Donnerstag, 13. Oktober 2022, 09:00 – 10:00 Uhr, Dienstag, 08. November 2022, 13:00 – 14:00 Uhr, Mittwoch, 07. Dezember 2022, 13:00 – 14:00 Uhr, Mittwoch, 18. Januar 2023, 09:00 – 10:00 Uhr

Anmeldung bitte per Mail an: anastasia.sfiri@fh-joanneum.at

Inhalt: Ausgehend von aktuellen Fragestellungen der Lehrenden setzen wir uns einmal im Monat auf der Plattform MS Teams mit Online-Didaktik und den jeweiligen technischen Werkzeugen auseinander und teilen Erfahrungen, Tipps und Tricks miteinander.

Online-Workshop: H5P – HTML5 Packages in Moodle erstellen und anwenden

Termin: 23. November 2022, 10:00 – 12:30 Uhr; Information und Anmeldung

Online-Kurs: Moodle – technische und didaktische Möglichkeiten für die Online-Lehre

Neuer Termin wird so bald wie möglich bekanntgegeben; Information und Anmeldung

Experimentierwerkstatt zu Online-Didaktik

Neuer Termin wird so bald wie möglich bekanntgegeben; Information und Anmeldung

Gruppengröße: 5 Personen und eine Moderatorin des ZML

Online-Schulung: MS Teams

Neue Termine finden im WS 2022/23 statt. Information und Anmeldung

Inhalt: Einstieg in Microsoft Teams, Testen der Möglichkeiten, Breakout Rooms, Tipps und Tricks für die Abhaltung von Online-Vorlesungen

Online-Schulung: Moodle Basic

Neue Termine finden im WS 2022/23 statt. Information und Anmeldung

Inhalt: Orientierung auf der Plattform „Moodle“ der FH JOANNEUM, Einstieg in die Plattform, Anlegen von Aktivitäten in einem Trainingskurs, Austausch

Online-Schulung: TeDiS – Technisch Didaktische Schulungen

Alle Schulungen zu Aktivitäten in Moodle können mit Beginn des Wintersemesters selbstständig in einem Moodle Kurs erlernt werden. Sie finden den Link dazu auf der Moodle Startseite.

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte an das E-Learning Service Team unter elearning-service@fh-joanneum.at.