Porträt

Gisela Pottlacher BSc

Für Gisela Pottlachers Job im Qualitätsmanagment und Marketing bei Weizer Schafbauern reg.Gen.m.b.H muss man gewissenhaft und flexibel sein und eine Liebe zu Käse mitbringen.

 

Eckdaten

Jobbezeichnung: Qualitätsmanagement & Marketing
Unternehmen: Weizer Schafbauern reg.Gen.m.b.H
Ich arbeite in: Weiz, Österreich
Ich arbeite hier seit: September 2015
Mein Kontakt
Ich im Web: Weizer Schafbauern

Was ich mache:

Ich bin einerseits für das Qualitätsmanagement zuständig, dabei werden Stufenkontrollen durchgeführt, Proben gezogen, Abläufe verbessert und Audits durchgeführt. Andererseits bin ich für das Marketing zuständig und konnte in den letzten drei Monaten Projekte wie einen Online Shop, Genuss-Gutscheine und diverse Werbeveranstaltungen realisieren.

Warum ich meinen Beruf liebe:

Er ist vielfältig, abwechslungsreich und nahrhaft. :)

Wichtige Fähigkeiten in meinem Job:

  • Gewissenhaftigkeit
  • Flexibilität
  • Liebe zum Käse

Mein bisher größter Erfolg in meiner Karriere:

Gleich im ersten Monat konnte ich meine erste Stufenkontrolle im Unternehmen durchführen und anschließend die Auswertungen analysieren. Im zweiten Monat führte ich meine erste eigens zusammengestellte Hygieneschulung durch und konnte zum ersten Mal das Wissen, welches ich für das Zertifikat Hygienemanager erlernt habe, anwenden. Auch das Feedback der Kolleginnen und Kollegen hat mich darin bestärkt, dass ich das Richtige nach meinem Studium gewählt habe.

So bin ich zu meinem Job gekommen:

Im Zuge meines Studiums durfte ich mit einer Studienkollegin im Rahmen des Unterrichtsfaches „Warenkunde“ eine fünfstündige Vorlesung durchführen. Wir haben uns für das Thema „Milch- und Milchprodukte“ entschieden. Daraufhin sind wir auf die Suche nach Unternehmen gegangen, welche uns einen Einblick in Ihre Arbeitsweisen geben und Interesse an einem Gastvortrag haben. Bei den Weizer Schafbauern durften wir nicht nur Fotos machen, sondern gleich bei der Käseherstellung mithelfen. Auch für einen Gastvortrag konnten wir den Geschäftsführer Josef Fuchs gewinnen. Diese Vorlesung legte für uns dann auch den Grundstein für ein Praktikum und bei mir dann auch für die Bachelor-Arbeit in Kooperation mit den Weizer Schafbauern und schlussendlich dann auch für meinen Berufseinstieg im September 2015.

Das habe ich im Studium fürs Berufsleben gelernt:

  • Flächendeckendes Wissen und dieses richtig anwenden können
  • Flexibilität und Teamarbeit
  • Das Zertifikat Hygienemanager
  • Diverse Praktika (Ziegenbauernhof, Landwirtschaftskammer, Weizer Schafbauern)

Die Jobchancen in meinem Bereich:

Da in Österreich viel Milch verarbeitet wird und es speziell im Westen Österreichs viele kleine Molkereien gibt, sehen die Jobchancen für den Molkereibereich gut aus.

Ich bin:

  • flexibel
  • aufmerksam
  • gewissenhaft

Ich über meinen Job:

Für mich ist es wichtig Freude an meiner Arbeit zu haben und jeden Tag gerne in die Arbeit zu gehen. Das ist bei mir vor allem durch die angenehme Atmosphäre und die netten Kolleginnen und Kollegen im Unternehmen sowie die abwechslungsreichen Tätigkeiten gegeben. Gerade in einem lebensmittelerzeugenden Betrieb finde ich es wichtig, wenn man sich mit den Produkten identifizieren kann und offen für neue Produkte und Innovationen ist. Gerade ein Produkt wie Käse finde ich besonders faszinierend, da es mit so viel Pflege erst zu dem richtig guten Geschmack kommt. Ein nächster großer Schritt der Weizer Schafbauern wird der Bau einer Erlebnis- und Schaukäserei 2016-2017 sein. Ich würde auch jedem Neueinsteiger empfehlen, sich nur bei Unternehmen zu bewerben, die einen wirklich interessieren, denn nur so kann man mit vollem Herzblut bei der Sache sein.

Gisela Pottlacher im Einsatz.