So wirkt das Projekt
Im Zentrum des Projekts stehen die Entwicklung und Umsetzung eines praxisnahen, wissenschaftlich fundierten Workshop-Konzepts. Dieses umfasst:
- Ein Schulungskonzept für Multiplikator:innen inkl. Materialien
- Ein Workshopkonzept für Konsument:innen inkl. Unterlagen in leichter bzw. einfacher Sprache
Ziel ist es, die Teilnehmer:innen zu befähigen die erlernten Inhalte selbstständig weiterzutragen.
Unsere Zielgruppen
Das Projekt richtet sich an Interessierte mit dem Wunsch, Workshops zum Thema gesundheitsfördernde und klimabewusste Ernährung selbst anzubieten. Unter anderem richtet es sich an: Lehrer:innen, Ausbilder:innen in der Jugend- und Erwachsenenbildung, Personen aus sozialen Einrichtungen und Personen aus vulnerablen Gruppen.
Die sieben Inhalte – „auf einen Streich“
Die Workshopreihe umfasst sieben thematische Schwerpunkte, die Gesundheit, Umwelt und Gesellschaft verbinden:
- Gesunde und nachhaltige Ernährung
Grundlagen einer klimafreundlichen und ausgewogenen Ernährung - Empowerment durch Wissen und Bewusstsein
Ernährungskompetenzen erlernen und anwenden - Klimaschutz am Teller
Ernährung als Hebel für den Klimaschutz - Lebensmittelversorgung
Zugang zu alternativen Formen der Lebensmittelproduktion - Natur.Ernährung.Bewegung im Jahresverlauf
Ganzheitliche Gesundheitsförderung - Wertschätzung auf dem Teller
Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
Lebensmittelverpackung und Abfall vermeiden lernen - Vernetzung mit Gleichgesinnten
Gemeinsames Handeln stärken
Das Projekt wird von einem interdisziplinären Team der FH JOANNEUM getragen, sowie im Streich 6 von Zero Waste Austria unterstützt. Beteiligte Institute beziehungsweise Studiengänge sind:
- Institut Diätologie
- Institut Gesundheits- und Tourismusmanagement
- Studiengang Nachhaltiges Lebensmittelmanagement
- Institut Design und Kommunikation (Layout, Grafik)
Gefördert wird das Projekt vom Fonds Gesundes Österreich sowie dem Gesundheitsfonds Steiermark für die Laufzeit von 01/2025 – 09/2026.
Für nähere Informationen zum Projekt kontaktieren Sie bitte:
Daniela Grach, MSc
Institut Diätologie
daniela.grach@fh-joanneum.at