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Projekt

Sieben auf einen Streich

Ernährungswissen vermitteln – gesund, klimafreundlich und alltagstauglich
Lebensmittelversorgung regional und nachhaltig

(c) FH JOANNEUM

Wie wir essen, beeinflusst nicht nur unsere Gesundheit, sondern auch Klima und Umwelt. Um dieses Wissen in die Breite zu tragen, braucht es Menschen, die motiviert sind, ihr Umfeld zu sensibilisieren und zu inspirieren. Das Projekt „Sieben auf einen Streich“ setzt hier an und verfolgt das Ziel, Multiplikator:innen auszubilden, die künftig Workshops zu gesundheitsfördernder und klimafreundlicher Ernährung durchführen.

So wirkt das Projekt

Im Zentrum des Projekts stehen die Entwicklung und Umsetzung eines praxisnahen, wissenschaftlich fundierten Workshop-Konzepts. Dieses umfasst:

  • Ein Schulungskonzept für Multiplikator:innen inkl. Materialien
  • Ein Workshopkonzept für Konsument:innen inkl. Unterlagen in leichter bzw. einfacher Sprache

Ziel ist es, die Teilnehmer:innen zu befähigen die erlernten Inhalte selbstständig weiterzutragen.

 

Unsere Zielgruppen

Das Projekt richtet sich an Interessierte mit dem Wunsch, Workshops zum Thema gesundheitsfördernde und klimabewusste Ernährung selbst anzubieten. Unter anderem richtet es sich an: Lehrer:innen, Ausbilder:innen in der Jugend- und Erwachsenenbildung, Personen aus sozialen Einrichtungen und Personen aus vulnerablen Gruppen.

 

Die sieben Inhalte – „auf einen Streich“

Die Workshopreihe umfasst sieben thematische Schwerpunkte, die Gesundheit, Umwelt und Gesellschaft verbinden:

  1. Gesunde und nachhaltige Ernährung
    Grundlagen einer klimafreundlichen und ausgewogenen Ernährung
  2. Empowerment durch Wissen und Bewusstsein
    Ernährungskompetenzen erlernen und anwenden
  3. Klimaschutz am Teller
    Ernährung als Hebel für den Klimaschutz
  4. Lebensmittelversorgung
    Zugang zu alternativen Formen der Lebensmittelproduktion
  5. Natur.Ernährung.Bewegung im Jahresverlauf
    Ganzheitliche Gesundheitsförderung
  6. Wertschätzung auf dem Teller
    Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
    Lebensmittelverpackung und Abfall vermeiden lernen
  7. Vernetzung mit Gleichgesinnten
    Gemeinsames Handeln stärken

Das Projekt wird von einem interdisziplinären Team der FH JOANNEUM getragen, sowie im Streich 6 von Zero Waste Austria unterstützt. Beteiligte Institute beziehungsweise Studiengänge sind:

  • Institut Diätologie
  • Institut Gesundheits- und Tourismusmanagement
  • Studiengang Nachhaltiges Lebensmittelmanagement
  • Institut Design und Kommunikation (Layout, Grafik)

Gefördert wird das Projekt vom Fonds Gesundes Österreich sowie dem Gesundheitsfonds Steiermark für die Laufzeit von 01/2025 – 09/2026.

 

Für nähere Informationen zum Projekt kontaktieren Sie bitte:
Daniela Grach, MSc
Institut Diätologie
daniela.grach@fh-joanneum.at

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