Online-Kurs

Online-Kurs: Videos in der Hochschullehre – Hands on

Durch die Corona-Krise sind wir gezwungen im Bereich der Lehre rasch umzudenken und neue, mitunter auch unkonventionelle Wege zu beschreiten. Videos unterstützen die Online-Lehre, lockern sie auf, ermöglichen fallweise überhaupt die Vermittlung von Stoffgebieten, wenn Präsenzlehre unmöglich ist. Wir laden Sie ein, Ihre Lehre um Videos und Videokonferenzen zu erweitern.

Zielgruppe

Lehrende von Hochschulen, Lehrerinnen, Lehrer, Trainerinnen und Trainer, die an der Produktion von Videos und deren Einsatz in der Lehre interessiert sind.

Inhalt/Ziele
  • Lehrveranstaltungsinhalte ins Netz transferieren – grundlegende Überlegungen
    Lehrveranstaltung live abhalten und aufzeichnen
    Lehrveranstaltungsinhalte als Video zur Verfügung stellen
  • Aufgaben als Kurzvideo zur Verfügung stellen (Moodle-Videofeature) Screencast
    PowerPoint Folien mit Video/Audio erweitern, mit PowerPoint Desktop aufzeichnen
    weitere Software
  • Technische Hilfsmittel, Tipps & Tricks
  • Veröffentlichung - Möglichkeiten

Woche 1 widmet sich der Vorbereitung und Planung eines kleinen Videoprojekts. Die Teilnehmenden überlegen, welche Inhalte sie in einem Video darstellen wollen, lernen verschiedene Arten von Videos kennen und erstellen ein erstes Drehbuch.
Woche 2 setzt sich mit der Videoaufnahme auseinander. Die Teilnehmenden machen erste Erfahrungen mit Aufnahmeprogrammen, setzen sich mit gesprochenem Text auseinander und nehmen ein Video und ggf. Zwischenschnitte auf.
Woche 3 dient der Nachbearbeitung des Videomaterials. Die Teilnehmenden machen erste Erfahrungen mit einfachen Schnittprogrammen. Das erstellte Videomaterial wird finalisiert und Möglichkeiten der Veröffentlichung besprochen.

Trainerinnen und Trainer

Erika D. Pernold, wissenschaftliche Mitarbeiterin des ZML – Innovative Lernszenarien der FH JOANNEUM, unterstützt Hochschullehrende im Umgang mit der Lernplattform Moodle. Als ausgebildete E-Moderatorin nach Gilly Salmon unterstützt sie die Teilnehmenden von Weiterbildungsangeboten, wie zum Beispiel Hochschuldidaktik, in ihren Lernprozessen im virtuellen Raum. Seit 2013 beschäftigt sie sich mit der Erstellung von Lehr- und Lernvideos. Gemeinsam mit ihrem Kollegen Martin A. Gutzelnig unterstützt sie Lehrende bei deren Produktion und Einsatz.

Martin A. Gutzelnig, Mitarbeiter am ZML – Innovative Lernszenarien unterstützt Lehrende im Einsatz mit der Plagiatsfinder-Software PlagScan. Seit 2013 liegt sein Hauptaufgabengebiet in der Erstellung von Videoproduktionen insbesondere von Lehr- und Lernvideos im Hochschulumfeld. Sein Arbeitsspektrum umfasst dabei die Planung, Vorbereitung und Aufnahme von Videos (ebenso in Green- bzw. Blueboxszenarien) sowie die gesamte Postproduktion im Videoschnitt, der Videoaufbereitung und Gestaltung, bis hin zur Bereitstellung der Inhalte auf einschlägigen Plattformen (z.B. Moodle, YouTube, Facebook, Instagram etc.) einschließlich Untertitelung der Videos im Bedarfsfall. Er unterstützt gemeinsam mit seiner Kollegin Erika D. Pernold Lehrende bei deren Videoproduktionen und den Einsatz der Videos in der Lehre. Aktuell widmet er sich Corona bedingt, vermehrt dem Video-Streaming.