VWA_Camp 2022

Ideenfindung für die vorwissenschaftlichen Arbeiten

VWA_Camp an der FH JOANNEUM

Sie suchen ein Thema für Ihre vorwissenschaftliche Arbeit und möchten sich über innovative Ideen austauschen? Dann sind Sie bei unserem VWA_Camp am 18. Oktober 2022 genau richtig. Bei einem offenen Wissensaustausch haben Sie die Möglichkeit, an der FH JOANNEUM über naturwissenschaftliche und technische Themen zu diskutieren.

Diskutieren Sie mit uns über:

• Mobilität und Produktion
  • Energie und Umwelt
  • Digitale Kommunikation und Digitalisierung
  • Nachhaltigkeit und Tourismus
  • Nachhaltige Ernährung und Lebensmittel
  • Gesundheit und Bewegung

Aufgrund der begrenzten Teilnehmer:innenzahl freuen wir uns schon jetzt auf Ihre Anmeldung bis spätestens 12. Oktober 2022.

Tipp:

Wir bieten auch heuer wieder ein Buddy-System an, dass heißt Sie können sich bei Ihrer vorwissenschaflichen Arbeit von einer oder einem Masterstudierenden der FH JOANNEUM begleiten lassen. Das erste Kennenlernen erfolgt beim VWA_Camp am 18. Oktober 2022.

Über FUNtech_VWA

Das VWA_Camp

Das VWA_Camp ist eine Art offene Konferenz für Schüler:innen der 7. AHS-Klasse mit verschiedenen Sessions, die von Lehrenden sowie wissenschaftlichen Mitarbeiter:innen der FH JOANNEUM geleitet werden. Allerdings werden Themengebiete vorgegeben, zu denen die Schüler:innen disktuieren können. Ziel des Camps ist es, die Schüler:innen bei der Themenfindung und Strukturierung ihrer vorwissenschaftlichen Arbeit zu unterstützen.

Das VWA_Buddy-System

Studierende der Masterstudiengänge der FH JOANNEUM begleiten über zwei Jahre interessierte Schüler:innen in der 7. und 8. AHS-Klasse – bei der vorwissenschaftlichen Arbeit. Die Schüler:innen der 7. Klasse können, nachdem sie sich für ein bestimmtes Thema in einem der vorgegebenen sechs Themengebiete entschieden haben, um einen Buddy anzusuchen.

Anfang April 2023 und im Oktober 2023 finden zwei strukturierte Treffen zwischen den Schüler:innen und den Buddies statt. Beim ersten Treffen erfolgen Zuordnung, Aufgabenplanung und Zielvereinbarungen. Beim zweiten im Oktober liegt der Fokus auf Reflexion. Zusätzlich können die Schüler:innen und Buddies im Ausmaß von zehn Stunden Kontakte frei vereinbaren.

Der VWA-DA_Award

Die Schüler:innen haben die Möglichkeit, ihre vorwissenschaftliche Arbeit oder Diplomarbeit zu einem Thema aus sechs Themengebieten einzureichen. Bewertet werden Konzeption und Inhalt der Arbeit. Zusatzpunkte gibt es für einen empirischen beziehungsweise experimentellen Teil.