Thomas Kerschbaumer überzeugte die Jury mit seiner Abschlussarbeit „Produktentwicklung einer Wurstdukate aus regionalem Schweinefleisch – Von der Idee zur (Bauern-)Marktreife”. Anna Derler beeindruckte mit ihrem Thema „Auswirkungen unterschiedlicher Lagervarianten auf die Haltbarkeit von steirischem Ingwer”, ebenso wie Absolventin Sophie Theres Knaus, die sich dem Thema „Die Zukunft des globalen Agrar- und Lebensmittelsystems: Eine systemische Analyse und Diskussion bestehender Zukunftsstudien” widmete.
Die Landwirtschaftskammer Steiermark hat die Auszeichnung Young Johann:a ins Leben gerufen, um junge Menschen vor den Vorhang zu holen, die Besonderes für die gesamte Lebensmittelwertschöpfungskette leisten. Dieser Bildungspreis wird in Anlehnung an den Gründer der Landwirtschaftsgesellschaft Erzherzog Johann eingesetzt, um speziell praxisnahe Forschungsarbeiten junger Talente und ihre innovativen Ideen zu fördern. Die Kammer pflegt mit der FH JOANNEUM, und hier insbesondere mit dem Studiengang Nachhaltiges Lebensmittelmanagement, eine intensive Kooperation und das bereits seit der Gründung 2012.
Die Verleihung fand am 11. Juli 2025 im Rahmen der Vollversammlung der Landwirtschaftskammer Steiermark im Steiermarkhof in Graz statt.
Wir gratulieren herzlich!