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Food Processing Lab

Technikum Food

Das Technikum Food dient der Entwicklung und Beforschung von mechanischen, thermischen und mikrobiologischen Verfahren und Prozessen zur Verarbeitung und Herstellung von Vorprodukten und Lebensmitteln. Darüber hinaus wird die Entwicklung, Inbetriebnahme und Optimierung von Anlagen-Prototypen durchgeführt. Das Technikum wird für Forschung und Entwicklung, für die Lehre sowie für Seminare und Workshops verwendet.

Technikum Food 1
Technikum Food 2
Technikum Food 3
Technikum Food 4
Technikum Food 6
Food Processing Lab 4

Fotos: © FH JOANNEUM / Miriam Weiß

Brauschwerpunkt

Im Food Processing Lab an der FH JOANNEUM verfügen wir über modulare Kleinbrauanlagen und mehrere Gärgefäße mit verschiedensten Volumina für experimentelle Batch-Größen. Wir experimentieren mit Versuchs-Schüttungen (Pseudocerealien, Rohfrucht), unterschiedlichen Hefestämmen und neuen Anlagenkonzepten für Sudhaus und Gärkeller von Mikro- und Nanobrauereien.

Uns interessieren die Zuckerprofile unterschiedlicher Bierwürzen, der Extraktabbau durch verschiedenste Hefen (auch Nicht-Saccharomyceten), deren Aromaprofil, Gesamt- und Lebendzellzahl sowie Methoden zur IBU-Bestimmung in Bier und Extraktionsverfahren zur Gewinnung von Hopfen-Inhaltsstoffen. In den unterschiedlichen Fachbereichen des Food Processing Lab beschäftigen wir uns bei zythologischen Fragestellungen also sowohl mit Herausforderungen im brautechnischen Anlagenbau als auch mit chemisch-analytischen Methoden rund um das Thema Bier.

Kleinbrauanlage
Brauschwerpunkt
Brauschwerpunkt 2

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