Food Processing Lab

Unsere Mission

 
Unsere Vision

Das Food Processing Lab der FH JOANNEUM ist ein Ort für angewandte Lehre und Forschung im Lebensmittelbereich.

Unsere Mission

Unsere Mission für die Lehre in den Studiengängen „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ und „Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung“ ist, dass die Studierenden anhand von angewandten Beispielen Grundlagen erlernen und diese in Forschungsprojekten vertiefen. Somit wird das Food Processing Lab als integraler Bestandteil der Studierendenausbildung betrachtet, um praxisnahes Wissen und Kompetenzen zu erlangen.

Das Labor dient als Raum für Innovationen, in dem unterschiedliche Stakeholder gemeinsam an Lösungen zu Problemen entlang der Lebensmittelkette arbeiten. So diente das Food Processing Lab bereits als „Offenes Labor“ für bäuerliche Verarbeitungsbetriebe und Lebensmittel-Start-ups. Im Food Processing Lab werden nicht nur innovative Produkte entwickelt, sondern es wird auch an neuen technologischen Innovationen, wie beispielsweise der Maronisortiertanalage, sowie sozialen und ökonomischen Konzepten experimentiert. Ein schon etablierter Forschungsschwerpunkt stellt dabei die Beforschung von alternativen Proteinquellen anhand von Insekten dar. Hierbei handelt es sich um ein fünfjähriges Forschungsprojekt der Programmschiene COIN der FFG, in der systematisch das Potenzial von Insekten (T. Molitor) als Lebens- und Futtermittel in Österreich erforscht werden.

Foto: © FH JOANNEUM / Miriam Weiß

Unsere Expertise