Ulrike Seebacher studierte Technische Chemie an der Technischen Universität Graz und Organisationsentwicklung an der iff-Fakultät für Interdisziplinäre Forschung und Fortbildung der Universität Klagenfurt). Aufgrund ihres beruflichen Werdegangs als Senior Researcher am IFZ Graz, als Lehrbeauftragte an verschiedenen Universitäten (Universität Klagenfurt, Karl-Franzens-Universität Graz, FH JOANNEUM) sowie als Unternehmensberaterin verfügt sie über umfangreiche Erfahrungen in der Leitung von inter- und transdisziplinären Forschungsprojekten, in der praxisorientierten Lehre sowie in der Nachhaltigkeitsberatung. Ulrike Seebacher ist seit 2016 am Transferzentrum Angewandte Produktionswissenschaften an der FH JOANNEUM tätig. Sie koordiniert dort die Forschungsgruppe Nachhaltige Lebensmittelsysteme.
Ihre inhaltlichen Schwerpunkte in Forschung und Lehre umfassen die Themenbereiche Nachhaltige Lebensmittelsysteme, Corporate Social Responsibility, Nachhaltiger Konsum und Produkte.
PROJEKTE (Auswahl)
Sieben auf einen Streich. Ernährungswissen vermitteln – gesund, klimafreundlich & alltagstauglich. Fonds Gesundes Österreich. 2025 - 2026
Gesamtstädtische Strategie für einen nachhaltigen Lebensmittel- und Landwirtschaftsstandort Graz. Wissenschaftliche Begleitung. Stadt Graz. 2024 - 2025
FoodCoop 4.0 – Vorstudie. Software-Konzept für FoodCoops, um selbstorganisierte, regionale Lebensmittelversorgung effizienter zu gestalten. Kammer für Arbeiter und Angestellte für Steiermark, Projektfonds Arbeit 4.0. 2023 - 2024
DIVAGRI - Revenue DIVersification pathways in Africa through bio-based and circular AGRIcultural innovations, Horizon 2020. 2021 - 2025.
FAIR CHAIN: Innovative technological, organisational and social solutions for FAIRer dairy and fruit and vegetable value CHAINs. Horizon 2020. 2020 -2024.
Provinz.Denken.Bauen.Leben. Land Steiermark, Referat Wissenschaft und Forschung. 02/19 - 03/21
YoungTechforFood. BMBWF, 09/17 - 09/19 Der Kleinbauernhof im 21. Jahrhundert. Land Steiermark, Referat Wissenschaft und Forschung. 01/17-12/18 Smart Food Grid Graz>. Klima- und Energiefonds. 02/17-01/18
PUBLIKATIONEN (Auswahl)
Derler, H., Berner, S., Grach, D., Posch, A., Seebacher, U. (2020). Project-Based Learning in a Transinstitutional Research Setting: Case Study on the Development of Sustainable Food Products. Sustainability, 12(1), 233. https://doi.org/10.3390/su12010233
Berner, S., Derler, H., Rehorska, R., Pabst, S., Seebacher, U. Roadmapping to Enhance Local Food Supply: Case Study of a City-Region in Austria. Sustainability 2019, 11, 3876.
Seebacher, U., Domenig, C., Derler, H. (2019): Praxismappe Jugendliche entwickeln Lebensmittelprodukte. Unterrichtsmodule zur Vermittlung von Ernährungs- und MINT-Kompetenzen. Graz, Verlag der FH JOANNEUM Gesellschaft mbH. ISBN 9783902103901
Seebacher, U.; Lüking, T.; Pötsch, N.; Pabst, S.; Rehorska, R.; Weinrauch, S. (2018) Kleinbauernhof im 21. Jahrhundert. Verlag der FH JOANNEUM Gesellschaft mbH, Graz. ISBN print: 978-3-902103-81-9; ISBN eBook: 978-3-902103-82-6
Seebacher, U.; Berner, S.; Pabst, S.; Rehorska, R. (2018) Smart Food Grid Graz 2030-30-30: Lebensmittelnahversorgung für Graz und sein Umland. Projektendbericht der FH JOANNEUM Gesellschaft mbH. Blue Globe Report, Smart Cities 10/2018.
Seebacher, U., Derler, H. (2018). Die soziale Qualität von Produkten. In Multiperspektivische Verbraucherforschung (pp. 255-276). Springer VS, Wiesbaden.
Manfred Klade, Ulrike Seebacher, Rupert J. Baumgartner (2015): Life cycle oriented origin analysis – a method for calculating the geographical origin of products. Journal of Cleaner Production. 2015; 101:86-96