Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung
Department Engineering

Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung

Start im Herbst 2019 vorbehaltlich der Genehmigung durch die zuständigen Gremien.

 

Wir stehen für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion. Im dualen Masterstudium vertiefen Sie sich daher in Verarbeitungs- und Veredelungsprozesse von Lebensmitteln. Die Themen reichen von Produktentwicklung über Prozessdesign und Qualitätsmanagement bis hin zur Innovation von Produktionslinien.

Das erwartet Sie im Studium:

Produktentwicklung & Innovation

Anlagen- und Prozessdesign

Smart Factory

Betriebsprojekte

Qualitäts- & Hygienemanagement

Betriebspraxis & Spezialisierung

Wussten Sie, …

… dass die duale Organisationsform das Präsenzstudium mit individueller Spezialisierung verbindet?

Sie können beispielsweise betriebliche Entwicklungsprojekte und Ihre Masterarbeit in einem industriellen, gewerblichen oder bäuerlichen Ausbildungsunternehmen durchführen.

Lesen Sie mehr

Wussten Sie, …

… dass die Prozessentwicklung & das Design kleiner, flexibler, vernetzter und mobiler Verarbeitungseinheiten im Fokus der Ausbildung stehen?

Daher richtet sich das duale Studium vor allem auch an Übernehmerinnen und Übernehmer landwirtschaftlicher Betriebe sowie an gewerbliche Start-ups, die mit innovativen Produktideen in die Verarbeitung sowie Direktvermarktung einsteigen.

Lesen Sie mehr

Wussten Sie, …

… dass Ihnen für die Anwendung der Theorie in der Praxis State-of-the-Art-Infrastrukturen zur Verfügung stehen?

Sie forschen und arbeiten in den Labors des Instituts Angewandte Produktionswissenschaften der FH JOANNEUM und den Produktionsanlagen der Ausbildungs- beziehungsweise Projektpartner.

Wussten Sie, …

… dass die beruflichen Tätigkeitsfelder unserer Absolventinnen und Absolventen vielfältig sind?

Sie entwickeln beispielsweise neue Lebensmittel aus regionalen Urprodukten, gestalten innovative Prozessketten zur Verarbeitung, Konservierung und Verpackung von Lebensmitteln oder sind im Hygiene-, Umwelt- und Qualitätsmanagement tätig.

Lesen Sie mehr

Wussten Sie, …

… dass Sie das Zertifikat als Systembeauftragte Qualität mit Schwerpunkt Lebensmittelsicherheit erwerben können?

Voraussetzung dafür ist das Zertifikat als Hygienemanagerin bzw. -manager, das Sie durch die Teilnahme an Lehrveranstaltungen des Bachelorstudiums „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ nachholen können.