Wachsende Städte sind eine Herausforderung für die Lebensmittelversorgung. Gleichzeitig ist die Landwirtschaft österreichweit mit dem sogenannten Bauernsterben und der Entwicklung hin zu landwirtschaftlichen Großbetrieben konfrontiert.
Ziel der Winter School ist es, in interdisziplinären Teams Konzepte für exemplarisch ausgewählte Kleinbauernhöfe zu entwickeln, die diese zukunftsfit für das 21. Jahrhundert machen und sie als Lebensmittelnahversorger im städtischen Umfeld etablieren. Im Mittelpunkt stehen Kleinbauernhöfe mit einer Größe von bis zu fünf Hektar und einem Schwerpunkt im Bereich Acker- und Gemüsebau. Es geht um Modelle und gute Beispiele, um das Arbeiten und Wohnen „unter einem Dach“ an neue Bedürfnisse anzupassen und dabei landschaftsprägende Strukturen zu bewahren.
Vom Montag, den 5. Februar, bis Freitag, den 9. Februar, findet an der FH JOANNEUM – University of Applied Sciences eine Winter School statt, die in das Forschungsprojekt „Kleinbauernhof im 21. Jahrhundert: Stadt – Land neu belebt“ eingebettet ist. Die Winter School wird vom Bachelor-Studiengang „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ in Kooperation mit dem Master-Studiengang „Architektur“ und dem StadtLABOR am Institut Architektur & Management der FH JOANNEUM durchgeführt.