Brautechnologie

Brauschwerpunkt
Im Food Processing Lab an der FH JOANNEUM verfügen wir über modulare Kleinbrauanlagen und mehrere Gärgefäße mit verschiedensten Volumina für experimentelle Batch-Größen. Wir experimentieren mit Versuchs-Schüttungen (Pseudocerealien, Rohfrucht), unterschiedlichen Hefestämmen und neuen Anlagenkonzepten für Sudhaus und Gärkeller von Mikro- und Nanobrauereien.
Uns interessieren die Zuckerprofile unterschiedlicher Bierwürzen, der Extraktabbau durch verschiedenste Hefen (auch Nicht-Saccharomyceten), deren Aromaprofil, Gesamt- und Lebendzellzahl sowie Methoden zur IBU-Bestimmung in Bier und Extraktionsverfahren zur Gewinnung von Hopfen-Inhaltsstoffen. In den unterschiedlichen Fachbereichen des Food Processing Lab beschäftigen wir uns bei zythologischen Fragestellungen also sowohl mit Herausforderungen im brautechnischen Anlagenbau als auch mit chemisch-analytischen Methoden rund um das Thema Bier.