19. E-Learning Tag an der FH JOANNEUM

Innovation & Reflexion - Henne oder Ei?

Der heurige 19. E-Learning Tag des ZML - Innovative Lernszenarien findet diesmal in Kooperation mit dem Studiengang „Mobile Software Development“ statt und steht unter dem Motto "Innovation & Reflexion - Henne oder Ei?". Jutta Pauschenwein und Elmar Krainz haben anhand der eingegangenen Einreichungen ein attraktives Programm gestaltet – und noch gehen sie davon aus, dass sich alle im September 2020 im Audimax der FH JOANNEUM treffen werden.

Auf die Teilnehmerinnen und Teilnehmer warten auch heuer wieder vielfältige Programmpunkte - eine ganztägige Posterausstellung, eine Keynote, Vorträge zu Online-Didaktik an Hochschulen und Schulen, eine interaktive Session in Format des "Disqspace" sowie drei Workshops.

Bei der Entwicklung von Neuem, sei es ein neuer Studiengang, eine neue Lehrveranstaltung oder eine App, sollte man immer wieder einmal innehalten und reflektieren - was am bisherigen Weg gelernt wurde, ob die Richtung noch stimmt und was in Zukunft relevant sein wird. Innovation im E-Learning umschließt auch den reflektierten Umgang mit Medien und Inhalten, die Selbstreflexion und die gemeinsame Reflexion in der Gruppe der Lernenden.

Die Keynote von Frau Marianne Heiden (Fachakademie für Sozialpädagogik Maria Stern Augsburg, D) zur „Videoreflexion im Musikunterricht“ beleuchtet das Potenzial der Selbstreflexion und hinterfragt kritisch den Widerspruch der Hierarchie zwischen Lehrenden und Studierenden und der Erwartung der Selbstverantwortung der Lernenden.

Der Tag klingt mit einem gemeinsamen Abschluss im Audimax aus - dabei kann das eigene E-Learning-Netzwerk gepflegt und erweitert werden.

Hinweis:
Um auf Nummer sicher zu gehen, arbeiten wir jedoch zeitgleich auch an einem innovativen Online-Konzept, um die E-Learning Konferenz im Notfall auch virtuell abhalten zu können. Eines ist sicher – der E-Learning Tag findet statt, ob wie gewohnt Face-to-Face oder in neuem Online-Format – halten Sie sich auf jeden Fall den 23. September 2020 frei und melden Sie sich an!

Foto: (C) FH JOANNEUM/Manfred Terler

Einblicke in unsere bisherigen E-Learning Tage