Department Engineering
Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung
Nach dem Studium
Berufsfelder
Absolvent:innen des Masterstudiums arbeiten vorrangig in einem landwirtschaftlichen, gewerblichen oder industriellen Unternehmen, das verarbeitete Lebensmittel herstellt und auf den Markt bringt. Sie verfügen über das Know-how eine industrielle Produktion zu leiten oder Teilverantwortungen zu übernehmen: von der Produktentwicklung über das Qualitätsmanagement bis hin zur Innovation von Produktionslinien oder -systemen. Dabei werden modernste Technologie und alle Anforderungen der Lebensmittelsicherheit berücksichtigt.
Unsere Absolvent:innen erwartet ein breites Spektrum an Berufsfeldern. Sie sind beispielsweise tätig:
- in der gewerblichen und industriellen Produktion von Lebensmittelprodukten und Getränken
- in der Verarbeitung und Fermentation von Lebensmitteln
- in der chemischen und pharmazeutischen Industrie im Bereich Lebensmittelzusatzstoffe
- in der landwirtschaftlichen Direktvermarktung
- in der Entwicklung neuer Lebensmittel aus regionalen Urprodukten
- in der Entwicklung neuer Prozessketten zur Verarbeitung, Konservierung sowie Verpackung von Lebensmitteln
- in der Nutzung von Neben- und Abfallströmen für marktfähige Produkte
- in der Erarbeitung von Businessmodellen für landwirtschaftliche Betriebe und Start-ups
- im Hygiene-, Umwelt- und Qualitätsmanagement und im Rechtsmanagement – Regulatory Compliance – in der Lebensmittelproduktion
- in der Gestaltung von Entwicklungsprojekten und Innovationspartnerschaften
Beispiele für mögliche Funktionen beziehungsweise Positionen der Absolvent:innen:
- Übernahme eines landwirtschaftlichen Betriebes mit Schwerpunkt Veredelung eigener pflanzlicher und/oder tierischer Rohstoffe
- (Mit-)Gründung eines lebensmittelverarbeitenden Unternehmens mit direkter Vermarktung – Start-up
- Leitung im Hygienemanagement und/oder Qualitätsmanagement in einem lebensmittelverarbeitenden Unternehmen
- Mitarbeit in der Abteilung „Legal Compliance“ oder „Regulatory Affairs“ in einem Unternehmen mit Produktentwicklung und Lebensmittelverarbeitung
- Leitende Funktion in der Produktentwicklung und Prozessüberleitung in der Lebensmittelverarbeitung und der Produktion verarbeiteter Lebensmittel
- Anlagenplanung und -entwicklung für die Lebensmittelverarbeitung mit besonderem Schwerpunkt Produktentwicklung und Hygienic Design – Charakterisierung der eingesetzten Rohstoffe und der Anforderungen an die Produkte
- Beratung von Lebensmittelunternehmen mit Schwerpunkt Prozessbeurteilung und -optimierung in hygienischen Fragestellungen
- Mitarbeit in Unternehmen der Lebensmittelanalytik mit Schwerpunkt Rückverfolgbarkeit und Charakterisierung von Parametern für die Lebensmittelsicherheit und -qualität
- Selbstständige Tätigkeit im Rahmen eines neuen Berufsbildes als Innovationsberaterin beziehungsweise Innovationsberater für die landwirtschaftliche Veredelung oder für Start-ups im Lebensmittelbereich