Das vom Land Steiermark und der Stadt Graz geförderte Food Processing Lab widmet sich neuen Wegen der Lebensmittelproduktion. Es ist Teil des neuen Technikums des Instituts Angewandte Produktionswissenschaften in der Eckertstraße 7a in Graz und zentraler Bestandteil der praxisorientierten Ausbildung des Bachelorstudiengangs „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ und des neuen dualen Masterstudiengangs „Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung“. Nach dreijähriger Planungs- und Bauzeit stehen nun über 900 Quadratmeter Forscherinnen, Forschern, Studierenden und Unternehmenspartnern zur Verfügung, um Produkte und Prozesse zu entwickeln, zu testen und zu optimieren.
Von Insekten und gesunder Jause
Ein zentrales Forschungsprojekt „Sustainable Protein: Integrierte Insekten Innovationen spi³“, für das nun im neuen Labor umfassende Infrastruktur geschaffen wurde, beschäftigt sich mit Insekten als Proteinquelle für Nahrungs- und Futtermittel. Dieses wird im Rahmen der Programmlinie COIN der Österreichischen Forschungsförderungsgesellschaft finanziell gefördert. Konkret umfassen die geplanten Projektinnovationen zum einen optimierte Prozessketten, Anlagen und Prozesse für Proteine auf Basis von Insekten, zum anderen darauf basierende Produkte für den Futtermittel- und Lebensmittelbereich.
Ein weiteres Projekt, an dem das Institut Angewandte Produktionstechnik maßgeblich beteiligt war, ist der Bio Dinkel Vollkornstern. Es wurde gemeinsam mit der Bäckerei Sorger und dem Health Perception Lab der Hochschule entwickelt und ist schon seit einigen Jahren im Handel erhältlich. Ebenso ist das Steirer-Ketchup, in dem ausschließlich regionale Produkte verarbeitet werden und das mit den Jungen Wilden Gemüsebauern sowie dem Studiengang „Diätologie“ entwickelt wurde, käuflich erwerbbar.