Department Gesundheitsstudien

Angewandte Ernährungsmedizin

Im Studium

Das Studium

Schwerpunkte

Ziel des Universitätslehrgangs ist einerseits die wissenschaftliche und fachliche Spezialisierung der Teilnehmer:innen im Bereich der Angewandten Ernährungsmedizin. Andererseits steht neben der interdisziplinären Zusammenarbeit beider Berufsgruppen die wechselseitige Nutzung der jeweiligen Kompetenzen im Fokus der Ausbildung.

Der Universitätslehrgang umfasst dreizehn Module und das Verfassen einer Masterarbeit. Thematisch führt das Studium den Erwerb grundlegender und ausgewählter Kompetenzen der Studien Medizin und Diätologie fort, vertieft und erweitert diese. Der komplexe Fachbereich der Ernährungsmedizin wird mit strategischen Querschnittkompetenzen, wie etwa Public Health, Qualitätsmanagement und Forschung, verbunden. Zusätzlich fließen aktuelle medizinische und ernährungswissenschaftliche Diskussionen ein.

Der Masterlehrgang „Angewandte Ernährungsmedizin“ bietet eine gute Möglichkeit, sich in das wissenschaftliche Arbeiten in der Ernährungsmedizin zu vertiefen. Die Zusammensetzung der Studierenden aus unterschiedlichen Nationen und Berufsgruppen sowie die Vorlesungen mit erfahrenen und kompetenten Vortragenden sind eine Grundlage für spannende Diskussionen. Durch die eher kleine Anzahl an Studierenden ist das Gruppenklima sehr angenehm und es wird besonders viel Wert auf Erfahrungsaustausch gelegt, wovon alle profitiert haben.

Anna Prisching, BSc MSc, Absolventin

Master Up − Der Ernährungspodcast

Im Podcast von der FH JOANNEUM und der Med Uni Graz wird der Universitätslehrgang „Angewandte Ernährungsmedizin“ im Detail vorgestellt. Echt, authentisch, menschlich und berührend ehrlich vermitteln Interview-Gäst:innen in wöchentlichen Folgen, was es bedeutet, sich ins Abenteuer einer Weiterbildung zu wagen – und was sie daraus für sich selbst gewinnen.