Unterricht im Netzwerklabor im

FAQs zum Studium „Internettechnik“

Jasmin Koller,

Sie möchten im IT-Bereich studieren? Wir haben das passende Bachelorstudium für Sie. Hier erfahren Sie hier mehr über das Vollzeitstudium „Internettechnik“.

Das Bachelorstudium "Internettechnik" beinhaltet viele verschieden Fachebreiche der IT. Im Laufe der sechs Semester haben Studierende die Möglichkeit, ihr Wissen in den Bereichen Web- und Cloudtechnologien, Online-Marketing und IT-Recht sowie Cluster und Servertechnologien zu erweitern. Die FH JOANNEUM ermöglicht Theorie und Praxis miteinander zu verknüpfen und somit können die Studierenden ab dem dritten Semester ihr praktisches Know-how in Projekten anwenden und vertiefen. Diese Projekte sind sehr vielseitig und reichen von Streaming über Usability bis hin zu Datenbankanbindungen und vielem mehr.

Berufsbild

Die Absolventinnen und Absolventen von „Internettechnik“ sind nach ihrem Studienabschluss häufig in den folgenden Bereichen tätig: Netzwerk- und Datenbankmanagement, Software-Entwicklung für mobile Applikationen, Content Management, Online-Marketing, E-Business sowie im Bereich IT-Consultancy für E-Government. Die einzelnen IT-Jobs erstrecken sich über nahezu alle Branchen der Wirtschaft und bringen eine große Vielfalt sowie neue Herausforderungen mit sich.

Berufspraktikum

Die Studierenden verlassen im sechsten Semester die FH JOANNEUM in Kapfenberg und starten ein Praxissemester in verschiedensten Unternehmen und Organisationen. 13 Wochen lang haben die Studierenden die Möglichkeit Erfahrungen für ihr späteres Berufsleben zu sammeln. Oftmals ist das Berufspraktikum auch ein Sprungbrett in die Berufstätigkeit.

Post_it_frequently_asked_questions

Häufig gestellte Fragen zum Bachelorstudium „Internettechnik“

Ist es möglich nach dem Bachelorstudium „Internettechnik“ ein weiterführendes Masterstudium zu belegen?

Ja. Für den Studiengang „Internettechnik“ gibt es folgende vier Masterstudiengänge im Bereich IT:

Benötigt man für das Studium Vorkenntnisse?

Nein, das Studium „Internettechnik“ kann ohne Vorkenntnisse besucht werden. Da Studierende aus vielen verschiedenen Bereichen sowie Quereinsteigerinnen und Quereinsteiger dieses Studium absolvieren können, werden die ersten zwei Semester so ausgerichtet, dass alle auf denselben Wissenstand gebracht werden.

Gibt es genügend Abwechslung zwischen Vorlesungen und Übungen?

Ja, in den meisten Fächern gibt es mehrere Vorlesungen die in etwa 45 Minuten bis 1,5 Stunden dauern und danach wird der Unterricht in den Laboren fortgesetzt. Somit können Studierende das theoretische Wissen aus der Vorlesung direkt in den Übungen praktisch umsetzen. Natürlich gibt es Fächer, in denen keine Laborübungen gemacht werden können, jedoch wird auch dort für Abwechslung gesorgt, sodass die Vorlesung praxisnahe und interaktiv gestaltet wird.

Wie sieht mein Alltag als Vollzeitstudentin oder -student aus?

Der Unterricht findet von Montag bis Freitag an der FH JOANNEUM in Kapfenberg statt. Die Anzahl der Semesterwochenstunden (SWS) beträgt in etwa 25 Stunden pro Woche und ist je nach Semester ein bisschen anders. Diese Wochenstunden beziehen sich auf den Unterricht der direkt vor Ort stattfindet, Projekte, welche außerhalb des Unterrichts abgewickelt werden, sind hier nicht mit einberechnet. Die FH JOANNEUM zeichnet sich durch einen sehr geblockten Unterricht aus und somit werden lange Wartezeiten zwischen den Vorlesungen vermieden. Dadurch und durch die vorausgesetzte Anwesenheitspflicht von 75% bis zu 100%, ist es den Studierenden möglich, das Studium in der Mindeststudienzeit abzuschließen.

Gibt es in der Nähe der FH JOANNEUM in Kapfenberg ein Studentenwohnheim beziehungsweise Studentenwohnungen?

Unmittelbar neben der FH JOANNEUM in Kapfenberg (etwa fünf Gehminuten entfernt) gibt es das WIST Studentenwohnheim. Das Wohnheim besteht aus insgesamt 27 Wohneinheiten mit je drei Personen pro Wohnung. Der Vorteil am Studentenwohnheim: Die Standardeinrichtung ist vorhanden. Eine weitere Möglichkeit ist das Studentenwohnhaus des Brucker Wohnbaus. Diese Wohnungen sind Singlewohnungen, welche eine kleine Küche beinhalten, jedoch keine Standardeinrichtung. Das Studentenwohnhaus des Brucker Wohnbaus ist ebenfalls nur fünf Gehminuten von der FH JOANNEUM Kapfenberg entfernt.