Department Engineering

Nachhaltiges Lebensmittelmanagement

Im Studium

 

Wintersemester 2021/2022

1. Semester

Angewandte Chemie | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763104 Angewandte Chemie 4 SWS 5 ECTS Angewandte Physik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763105 Angewandte Mathematik 2 SWS 2.5 ECTS Angewandte Physik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763106 Angewandte Physik 2 SWS 2.5 ECTS Berufsfeldexploration und Exkursionen | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763111 Berufsfeldexploration und Exkursionen 4 SWS 4 ECTS Berufsfeldexploration und Exkursionen | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763112 Einführung in die Nachhaltigkeit 1 SWS 1 ECTS Ernährungslehre | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763107 Lebensmittelkunde und Ernährungslehre 3 SWS 3 ECTS Ernährungslehre | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763108 Sensorik 2 SWS 2 ECTS Intensive Professional English and Key Skill Development 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763109 Allgemeines Englisch 2 SWS 3 ECTS Intensive Professional English and Key Skill Development 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763110 Key Skills Development 1 2 SWS 2 ECTS Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763102 Projektmanagement 2 SWS 2 ECTS Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Übung (Ue) | Coursecode: 160763103 Studienprojekt 1 SWS 2 ECTS Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763101 Wissenschaftliches Arbeiten 1 SWS 1 ECTS

3. Semester

Angewandte Statistik mit EDV | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763301 Angewandte Statistik und Informationsverarbeitung 4 SWS 5 ECTS Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763303 Angewandte Tierhaltung 2 SWS 2 ECTS Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763304 Betriebspraxis Tierhaltung 0 SWS 1 ECTS Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763302 Naturwissenschaftliche Grundlagen Tierhaltung 2 SWS 2 ECTS Grundlagen der Verfahrenstechnik | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763307 Betriebspraxis Verfahrenstechnik 0 SWS 1 ECTS Grundlagen der Verfahrenstechnik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763305 Mechanische Verfahrenstechnik 2 SWS 2 ECTS Grundlagen der Verfahrenstechnik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763306 Thermische Verfahrenstechnik 2 SWS 2 ECTS Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763310 Betriebspraxis Hygienemanagement 1 0 SWS 1 ECTS Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763308 Grundlagen Qualitätsmanagement 2 SWS 2 ECTS Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763309 Lebensmittel-Hygienemanagement 1 2 SWS 2 ECTS Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763311 Praxismodul 2 - Lebensmittelhandel oder -verarbeitung 0 SWS 6 ECTS Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Seminar (Se) | Coursecode: 160763312 Praxisseminar Warenkunde und Sensorik 1 2 SWS 2 ECTS Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763313 Reflexion zum Praxismodul 2 2 SWS 2 ECTS

5. Semester

Bachelorarbeit 1 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763513 Bachelorarbeit 1 0 SWS 3 ECTS Bachelorarbeit 1 | Seminar (Se) | Coursecode: 160763515 Berufs- und Entwicklungsscouting 1 SWS 1 ECTS Bachelorarbeit 1 | Seminar (Se) | Coursecode: 160763514 Seminar zur Bachelorarbeit 1 1 SWS 1 ECTS Food Sales and Marketing | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763512 Betriebspraxis Food Sales and Marketing 0 SWS 1 ECTS Food Sales and Marketing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763510 Branding and Creative Corporate Communication 2 SWS 2 ECTS Food Sales and Marketing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763511 Marketing Principles and Strategies 2 SWS 2 ECTS Product Life Cycle and International Food Quality | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763503 Betriebspraxis International Food Quality 0 SWS 1 ECTS Product Life Cycle and International Food Quality | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763502 International Trends in Food Quality 2 SWS 2 ECTS Product Life Cycle and International Food Quality | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763501 Sustainability and Product Lifecycle Management 2 SWS 2 ECTS Production Planning in Food Processing | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763509 Betriebspraxis Production Planning 0 SWS 1 ECTS Production Planning in Food Processing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763508 Introduction to Plant Engineering 2 SWS 2 ECTS Production Planning in Food Processing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763507 Production Planning in Food Processing 2 SWS 2 ECTS Supply Chain Management | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763506 Betriebspraxis Supply Chain Management 0 SWS 1 ECTS Supply Chain Management | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763505 Conservation, Packing and Storage of Food 2 SWS 2 ECTS Supply Chain Management | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763504 Supply Chain Management 2 SWS 2 ECTS
Wahlpflichtfächer:
Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763516 Energy and Materials Production 3 SWS 5 ECTS Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763519 Free Elective Course 3 SWS 5 ECTS Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763518 Global Food Systems Analysis 3 SWS 5 ECTS Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763517 Special Topics in Nutrition and Health 5 SWS 5 ECTS

Sommersemester 2021

2. Semester

Angewandte Betriebswirtschaftslehre | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763208 Angewandte Betriebswirtschaftslehre 4 SWS 4 ECTS Angewandte Betriebswirtschaftslehre | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763209 Betriebspraxis Betriebswirtschaftslehre 0 SWS 1 ECTS Biochemie und Mikrobiologie | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763203 Biochemie 2 SWS 2 ECTS Biochemie und Mikrobiologie | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763204 Mikrobiologie und Grundlagen der Hygiene 3 SWS 3 ECTS Grundlagen der pflanzlichen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763206 Angewandter Pflanzenbau 2 SWS 2 ECTS Grundlagen der pflanzlichen landwirtschaftlichen Produktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763207 Betriebspraxis Pflanzenbau 0 SWS 1 ECTS Grundlagen der pflanzlichen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763205 Naturwissenschaftliche Grundlagen Pflanzenbau 2 SWS 2 ECTS Intensive Professional English and Key Skill Development 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763211 Key Skills Development 2 2 SWS 2 ECTS Intensive Professional English and Key Skill Development 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763210 Professionelles Englisch 2 SWS 3 ECTS Lebensmittelchemie und Analytik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763202 Lebensmittelanalytik 2 SWS 2 ECTS Lebensmittelchemie und Analytik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763201 Lebensmittelchemie 3 SWS 3 ECTS Praxismodul 1: Landwirtschaft und Vermarktung | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763212 Praxismodul 1 - Landwirtschaft und Vermarktung 0 SWS 3 ECTS Praxismodul 1: Landwirtschaft und Vermarktung | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763213 Reflexion zum Praxismodul 1 1 SWS 1 ECTS Praxismodul 1: Landwirtschaft und Vermarktung | Seminar (Se) | Coursecode: 160763214 Seminar Lebensmittelrecht 1 SWS 1 ECTS

4. Semester

Lebensmittel-Hygienemanagement 2 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763405 Betriebspraxis Hygienemanagement 2 0 SWS 1 ECTS Lebensmittel-Hygienemanagement 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763404 Grundlagen der Lebensmittellogistik 2 SWS 2 ECTS Lebensmittel-Hygienemanagement 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763403 Lebensmittel-Hygienemanagement 2 2 SWS 2 ECTS Lebensmittelverfahrenstechnik | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763402 Betriebspraxis Verfahrenstechnik 0 SWS 1 ECTS Lebensmittelverfahrenstechnik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763401 Lebensmittelverfahrenstechnik 4 SWS 4 ECTS Praxismodul 3: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763406 Praxismodul 3 - Lebensmittelhandel oder -verarbeitung 0 SWS 6 ECTS Praxismodul 3: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Seminar (Se) | Coursecode: 160763407 Praxisseminar Warenkunde und Sensorik 2 2 SWS 2 ECTS Praxismodul 3: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763408 Reflexion zum Praxismodul 3 2 SWS 2 ECTS
Vertiefung Industrielle Verarbeitung und -vermarktung:
Management der industriellen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763413 Betriebspraxis Industrielle Betriebswirtschaft 0 SWS 1 ECTS Management der industriellen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763411 Industriebetriebswirtschaftslehre 2 SWS 2 ECTS Management der industriellen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763412 Sales und Key Account Management 2 SWS 2 ECTS Technologien der industriellen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763409 Ausgewählte Technologien der Lebensmittelproduktion 4 SWS 4 ECTS Technologien der industriellen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763410 Betriebspraxis Industrielle Verarbeitung 0 SWS 1 ECTS
Vertiefung Landwirtschaftliche Verarbeitung und Direktvermarktung:
Management der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763418 Agrarmarkt 2 SWS 2 ECTS Management der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763417 Betriebsführung Landwirtschaft 2 SWS 2 ECTS Management der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763419 Betriebspraxis Landwirtschaftliche Betriebswirtschaft 0 SWS 1 ECTS Technologien der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763416 Betriebspraxis Landtechnik und Produktion 0 SWS 1 ECTS Technologien der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763414 Land- und Forsttechnik 2 SWS 2 ECTS Technologien der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763415 Moderne Konzepte der landwirtschaftlichen Produktion 2 SWS 2 ECTS

Wintersemester 2020/2021

1. Semester

Angewandte Chemie | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763104 Angewandte Chemie 4 SWS 5 ECTS Angewandte Physik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763105 Angewandte Mathematik 2 SWS 2.5 ECTS Angewandte Physik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763106 Angewandte Physik 2 SWS 2.5 ECTS Berufsfeldexploration und Exkursionen | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763111 Berufsfeldexploration und Exkursionen 4 SWS 4 ECTS Berufsfeldexploration und Exkursionen | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763112 Einführung in die Nachhaltigkeit 1 SWS 1 ECTS Ernährungslehre | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763107 Lebensmittelkunde und Ernährungslehre 3 SWS 3 ECTS Ernährungslehre | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763108 Sensorik 2 SWS 2 ECTS Intensive Professional English and Key Skill Development 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763109 Allgemeines Englisch 2 SWS 3 ECTS Intensive Professional English and Key Skill Development 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763110 Key Skills Development 1 2 SWS 2 ECTS Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763102 Projektmanagement 2 SWS 2 ECTS Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Übung (Ue) | Coursecode: 160763103 Studienprojekt 1 SWS 2 ECTS Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763101 Wissenschaftliches Arbeiten 1 SWS 1 ECTS

3. Semester

Angewandte Statistik mit EDV | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763301 Angewandte Statistik und Informationsverarbeitung 4 SWS 5 ECTS Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763303 Angewandte Tierhaltung 2 SWS 2 ECTS Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763304 Betriebspraxis Tierhaltung 0 SWS 1 ECTS Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763302 Naturwissenschaftliche Grundlagen Tierhaltung 2 SWS 2 ECTS Grundlagen der Verfahrenstechnik | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763307 Betriebspraxis Verfahrenstechnik 0 SWS 1 ECTS Grundlagen der Verfahrenstechnik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763305 Mechanische Verfahrenstechnik 2 SWS 2 ECTS Grundlagen der Verfahrenstechnik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763306 Thermische Verfahrenstechnik 2 SWS 2 ECTS Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763310 Betriebspraxis Hygienemanagement 1 0 SWS 1 ECTS Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763308 Grundlagen Qualitätsmanagement 2 SWS 2 ECTS Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763309 Lebensmittel-Hygienemanagement 1 2 SWS 2 ECTS Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763311 Praxismodul 2 - Lebensmittelhandel oder -verarbeitung 0 SWS 6 ECTS Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Seminar (Se) | Coursecode: 160763312 Praxisseminar Warenkunde und Sensorik 1 2 SWS 2 ECTS Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763313 Reflexion zum Praxismodul 2 2 SWS 2 ECTS

5. Semester

Bachelorarbeit 1 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763513 Bachelorarbeit 1 0 SWS 3 ECTS Bachelorarbeit 1 | Seminar (Se) | Coursecode: 160763515 Berufs- und Entwicklungsscouting 1 SWS 1 ECTS Bachelorarbeit 1 | Seminar (Se) | Coursecode: 160763514 Seminar zur Bachelorarbeit 1 1 SWS 1 ECTS Food Sales and Marketing | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763512 Betriebspraxis Food Sales and Marketing 0 SWS 1 ECTS Food Sales and Marketing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763510 Branding and Creative Corporate Communication 2 SWS 2 ECTS Food Sales and Marketing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763511 Marketing Principles and Strategies 2 SWS 2 ECTS Product Life Cycle and International Food Quality | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763503 Betriebspraxis International Food Quality 0 SWS 1 ECTS Product Life Cycle and International Food Quality | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763502 International Trends in Food Quality 2 SWS 2 ECTS Product Life Cycle and International Food Quality | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763501 Sustainability and Product Lifecycle Management 2 SWS 2 ECTS Production Planning in Food Processing | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763509 Betriebspraxis Production Planning 0 SWS 1 ECTS Production Planning in Food Processing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763508 Introduction to Plant Engineering 2 SWS 2 ECTS Production Planning in Food Processing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763507 Production Planning in Food Processing 2 SWS 2 ECTS Supply Chain Management | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763506 Betriebspraxis Supply Chain Management 0 SWS 1 ECTS Supply Chain Management | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763505 Conservation, Packing and Storage of Food 2 SWS 2 ECTS Supply Chain Management | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763504 Supply Chain Management 2 SWS 2 ECTS
Wahlpflichtfächer:
Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763516 Energy and Materials Production 3 SWS 5 ECTS Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763519 Free Elective Course 3 SWS 5 ECTS Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763518 Global Food Systems Analysis 3 SWS 5 ECTS Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763517 Special Topics in Nutrition and Health 5 SWS 5 ECTS

Sommersemester 2020

2. Semester

Angewandte Betriebswirtschaftslehre | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763208 Angewandte Betriebswirtschaftslehre 4 SWS 4 ECTS Angewandte Betriebswirtschaftslehre | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763209 Betriebspraxis Betriebswirtschaftslehre 0 SWS 1 ECTS Biochemie und Mikrobiologie | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763203 Biochemie 2 SWS 2 ECTS Biochemie und Mikrobiologie | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763204 Mikrobiologie und Grundlagen der Hygiene 3 SWS 3 ECTS Grundlagen der pflanzlichen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763206 Angewandter Pflanzenbau 2 SWS 2 ECTS Grundlagen der pflanzlichen landwirtschaftlichen Produktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763207 Betriebspraxis Pflanzenbau 0 SWS 1 ECTS Grundlagen der pflanzlichen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763205 Naturwissenschaftliche Grundlagen Pflanzenbau 2 SWS 2 ECTS Intensive Professional English and Key Skill Development 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763211 Key Skills Development 2 2 SWS 2 ECTS Intensive Professional English and Key Skill Development 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763210 Professionelles Englisch 2 SWS 3 ECTS Lebensmittelchemie und Analytik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763202 Lebensmittelanalytik 2 SWS 2 ECTS Lebensmittelchemie und Analytik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763201 Lebensmittelchemie 3 SWS 3 ECTS Praxismodul 1: Landwirtschaft und Vermarktung | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763212 Praxismodul 1 - Landwirtschaft und Vermarktung 0 SWS 3 ECTS Praxismodul 1: Landwirtschaft und Vermarktung | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763213 Reflexion zum Praxismodul 1 1 SWS 1 ECTS Praxismodul 1: Landwirtschaft und Vermarktung | Seminar (Se) | Coursecode: 160763214 Seminar Lebensmittelrecht 1 SWS 1 ECTS

4. Semester

Lebensmittel-Hygienemanagement 2 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763405 Betriebspraxis Hygienemanagement 2 0 SWS 1 ECTS Lebensmittel-Hygienemanagement 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763404 Grundlagen der Lebensmittellogistik 2 SWS 2 ECTS Lebensmittel-Hygienemanagement 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763403 Lebensmittel-Hygienemanagement 2 2 SWS 2 ECTS Lebensmittelverfahrenstechnik | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763402 Betriebspraxis Verfahrenstechnik 0 SWS 1 ECTS Lebensmittelverfahrenstechnik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763401 Lebensmittelverfahrenstechnik 4 SWS 4 ECTS Praxismodul 3: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763406 Praxismodul 3 - Lebensmittelhandel oder -verarbeitung 0 SWS 6 ECTS Praxismodul 3: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Seminar (Se) | Coursecode: 160763407 Praxisseminar Warenkunde und Sensorik 2 2 SWS 2 ECTS Praxismodul 3: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763408 Reflexion zum Praxismodul 3 2 SWS 2 ECTS
Vertiefung Industrielle Verarbeitung und -vermarktung:
Management der industriellen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763413 Betriebspraxis Industrielle Betriebswirtschaft 0 SWS 1 ECTS Management der industriellen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763411 Industriebetriebswirtschaftslehre 2 SWS 2 ECTS Management der industriellen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763412 Sales und Key Account Management 2 SWS 2 ECTS Technologien der industriellen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763409 Ausgewählte Technologien der Lebensmittelproduktion 4 SWS 4 ECTS Technologien der industriellen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763410 Betriebspraxis Industrielle Verarbeitung 0 SWS 1 ECTS
Vertiefung Landwirtschaftliche Verarbeitung und Direktvermarktung:
Management der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763418 Agrarmarkt 2 SWS 2 ECTS Management der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763417 Betriebsführung Landwirtschaft 2 SWS 2 ECTS Management der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763419 Betriebspraxis Landwirtschaftliche Betriebswirtschaft 0 SWS 1 ECTS Technologien der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763416 Betriebspraxis Landtechnik und Produktion 0 SWS 1 ECTS Technologien der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763414 Land- und Forsttechnik 2 SWS 2 ECTS Technologien der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763415 Moderne Konzepte der landwirtschaftlichen Produktion 2 SWS 2 ECTS

Wintersemester 2019/2020

1. Semester

Angewandte Chemie | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763104 Angewandte Chemie 4 SWS 5 ECTS Angewandte Physik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763105 Angewandte Mathematik 2 SWS 2.5 ECTS Angewandte Physik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763106 Angewandte Physik 2 SWS 2.5 ECTS Berufsfeldexploration und Exkursionen | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763111 Berufsfeldexploration und Exkursionen 4 SWS 4 ECTS Berufsfeldexploration und Exkursionen | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763112 Einführung in die Nachhaltigkeit 1 SWS 1 ECTS Ernährungslehre | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763107 Lebensmittelkunde und Ernährungslehre 3 SWS 3 ECTS Ernährungslehre | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763108 Sensorik 2 SWS 2 ECTS Intensive Professional English and Key Skill Development 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763109 Allgemeines Englisch 2 SWS 3 ECTS Intensive Professional English and Key Skill Development 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763110 Key Skills Development 1 2 SWS 2 ECTS Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763102 Projektmanagement 2 SWS 2 ECTS Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Übung (Ue) | Coursecode: 160763103 Studienprojekt 1 SWS 2 ECTS Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763101 Wissenschaftliches Arbeiten 1 SWS 1 ECTS

3. Semester

Angewandte Statistik mit EDV | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763301 Angewandte Statistik und Informationsverarbeitung 4 SWS 5 ECTS Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763303 Angewandte Tierhaltung 2 SWS 2 ECTS Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763304 Betriebspraxis Tierhaltung 0 SWS 1 ECTS Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763302 Naturwissenschaftliche Grundlagen Tierhaltung 2 SWS 2 ECTS Grundlagen der Verfahrenstechnik | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763307 Betriebspraxis Verfahrenstechnik 0 SWS 1 ECTS Grundlagen der Verfahrenstechnik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763305 Mechanische Verfahrenstechnik 2 SWS 2 ECTS Grundlagen der Verfahrenstechnik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763306 Thermische Verfahrenstechnik 2 SWS 2 ECTS Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763310 Betriebspraxis Hygienemanagement 1 0 SWS 1 ECTS Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763308 Grundlagen Qualitätsmanagement 2 SWS 2 ECTS Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763309 Lebensmittel-Hygienemanagement 1 2 SWS 2 ECTS Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763311 Praxismodul 2 - Lebensmittelhandel oder -verarbeitung 0 SWS 6 ECTS Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Seminar (Se) | Coursecode: 160763312 Praxisseminar Warenkunde und Sensorik 1 2 SWS 2 ECTS Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763313 Reflexion zum Praxismodul 2 2 SWS 2 ECTS

5. Semester

Bachelorarbeit 1 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763513 Bachelorarbeit 1 0 SWS 3 ECTS Bachelorarbeit 1 | Seminar (Se) | Coursecode: 160763515 Berufs- und Entwicklungsscouting 1 SWS 1 ECTS Bachelorarbeit 1 | Seminar (Se) | Coursecode: 160763514 Seminar zur Bachelorarbeit 1 1 SWS 1 ECTS Food Sales and Marketing | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763512 Betriebspraxis Food Sales and Marketing 0 SWS 1 ECTS Food Sales and Marketing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763510 Branding and Creative Corporate Communication 2 SWS 2 ECTS Food Sales and Marketing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763511 Marketing Principles and Strategies 2 SWS 2 ECTS Product Life Cycle and International Food Quality | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763503 Betriebspraxis International Food Quality 0 SWS 1 ECTS Product Life Cycle and International Food Quality | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763502 International Trends in Food Quality 2 SWS 2 ECTS Product Life Cycle and International Food Quality | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763501 Sustainability and Product Lifecycle Management 2 SWS 2 ECTS Production Planning in Food Processing | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763509 Betriebspraxis Production Planning 0 SWS 1 ECTS Production Planning in Food Processing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763508 Introduction to Plant Engineering 2 SWS 2 ECTS Production Planning in Food Processing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763507 Production Planning in Food Processing 2 SWS 2 ECTS Supply Chain Management | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763506 Betriebspraxis Supply Chain Management 0 SWS 1 ECTS Supply Chain Management | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763505 Conservation, Packing and Storage of Food 2 SWS 2 ECTS Supply Chain Management | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763504 Supply Chain Management 2 SWS 2 ECTS
Wahlpflichtfächer:
Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763519 Free Elective Course 3 SWS 5 ECTS Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763518 Global Food Systems Analysis 3 SWS 5 ECTS Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763517 Special Topics in Nutrition and Health 5 SWS 5 ECTS