Department Engineering
Nachhaltiges Lebensmittelmanagement
Im Studium
Wintersemester 2021/2022
1. Semester
Angewandte Chemie | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763104
Angewandte Chemie
4 SWS
5 ECTS
Angewandte Physik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763105
Angewandte Mathematik
2 SWS
2.5 ECTS
Angewandte Physik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763106
Angewandte Physik
2 SWS
2.5 ECTS
Berufsfeldexploration und Exkursionen | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763111
Berufsfeldexploration und Exkursionen
4 SWS
4 ECTS
Berufsfeldexploration und Exkursionen | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763112
Einführung in die Nachhaltigkeit
1 SWS
1 ECTS
Ernährungslehre | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763107
Lebensmittelkunde und Ernährungslehre
3 SWS
3 ECTS
Ernährungslehre | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763108
Sensorik
2 SWS
2 ECTS
Intensive Professional English and Key Skill Development 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763109
Allgemeines Englisch
2 SWS
3 ECTS
Intensive Professional English and Key Skill Development 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763110
Key Skills Development 1
2 SWS
2 ECTS
Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763102
Projektmanagement
2 SWS
2 ECTS
Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Übung (Ue) | Coursecode: 160763103
Studienprojekt
1 SWS
2 ECTS
Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763101
Wissenschaftliches Arbeiten
1 SWS
1 ECTS
3. Semester
Angewandte Statistik mit EDV | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763301
Angewandte Statistik und Informationsverarbeitung
4 SWS
5 ECTS
Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763303
Angewandte Tierhaltung
2 SWS
2 ECTS
Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763304
Betriebspraxis Tierhaltung
0 SWS
1 ECTS
Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763302
Naturwissenschaftliche Grundlagen Tierhaltung
2 SWS
2 ECTS
Grundlagen der Verfahrenstechnik | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763307
Betriebspraxis Verfahrenstechnik
0 SWS
1 ECTS
Grundlagen der Verfahrenstechnik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763305
Mechanische Verfahrenstechnik
2 SWS
2 ECTS
Grundlagen der Verfahrenstechnik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763306
Thermische Verfahrenstechnik
2 SWS
2 ECTS
Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763310
Betriebspraxis Hygienemanagement 1
0 SWS
1 ECTS
Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763308
Grundlagen Qualitätsmanagement
2 SWS
2 ECTS
Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763309
Lebensmittel-Hygienemanagement 1
2 SWS
2 ECTS
Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763311
Praxismodul 2 - Lebensmittelhandel oder -verarbeitung
0 SWS
6 ECTS
Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Seminar (Se) | Coursecode: 160763312
Praxisseminar Warenkunde und Sensorik 1
2 SWS
2 ECTS
Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763313
Reflexion zum Praxismodul 2
2 SWS
2 ECTS
5. Semester
Bachelorarbeit 1 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763513
Bachelorarbeit 1
0 SWS
3 ECTS
Bachelorarbeit 1 | Seminar (Se) | Coursecode: 160763515
Berufs- und Entwicklungsscouting
1 SWS
1 ECTS
Bachelorarbeit 1 | Seminar (Se) | Coursecode: 160763514
Seminar zur Bachelorarbeit 1
1 SWS
1 ECTS
Food Sales and Marketing | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763512
Betriebspraxis Food Sales and Marketing
0 SWS
1 ECTS
Food Sales and Marketing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763510
Branding and Creative Corporate Communication
2 SWS
2 ECTS
Food Sales and Marketing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763511
Marketing Principles and Strategies
2 SWS
2 ECTS
Product Life Cycle and International Food Quality | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763503
Betriebspraxis International Food Quality
0 SWS
1 ECTS
Product Life Cycle and International Food Quality | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763502
International Trends in Food Quality
2 SWS
2 ECTS
Product Life Cycle and International Food Quality | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763501
Sustainability and Product Lifecycle Management
2 SWS
2 ECTS
Production Planning in Food Processing | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763509
Betriebspraxis Production Planning
0 SWS
1 ECTS
Production Planning in Food Processing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763508
Introduction to Plant Engineering
2 SWS
2 ECTS
Production Planning in Food Processing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763507
Production Planning in Food Processing
2 SWS
2 ECTS
Supply Chain Management | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763506
Betriebspraxis Supply Chain Management
0 SWS
1 ECTS
Supply Chain Management | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763505
Conservation, Packing and Storage of Food
2 SWS
2 ECTS
Supply Chain Management | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763504
Supply Chain Management
2 SWS
2 ECTS
Wahlpflichtfächer:
Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763516
Energy and Materials Production
3 SWS
5 ECTS
Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763519
Free Elective Course
3 SWS
5 ECTS
Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763518
Global Food Systems Analysis
3 SWS
5 ECTS
Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763517
Special Topics in Nutrition and Health
5 SWS
5 ECTS
Sommersemester 2021
2. Semester
Angewandte Betriebswirtschaftslehre | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763208
Angewandte Betriebswirtschaftslehre
4 SWS
4 ECTS
Angewandte Betriebswirtschaftslehre | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763209
Betriebspraxis Betriebswirtschaftslehre
0 SWS
1 ECTS
Biochemie und Mikrobiologie | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763203
Biochemie
2 SWS
2 ECTS
Biochemie und Mikrobiologie | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763204
Mikrobiologie und Grundlagen der Hygiene
3 SWS
3 ECTS
Grundlagen der pflanzlichen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763206
Angewandter Pflanzenbau
2 SWS
2 ECTS
Grundlagen der pflanzlichen landwirtschaftlichen Produktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763207
Betriebspraxis Pflanzenbau
0 SWS
1 ECTS
Grundlagen der pflanzlichen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763205
Naturwissenschaftliche Grundlagen Pflanzenbau
2 SWS
2 ECTS
Intensive Professional English and Key Skill Development 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763211
Key Skills Development 2
2 SWS
2 ECTS
Intensive Professional English and Key Skill Development 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763210
Professionelles Englisch
2 SWS
3 ECTS
Lebensmittelchemie und Analytik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763202
Lebensmittelanalytik
2 SWS
2 ECTS
Lebensmittelchemie und Analytik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763201
Lebensmittelchemie
3 SWS
3 ECTS
Praxismodul 1: Landwirtschaft und Vermarktung | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763212
Praxismodul 1 - Landwirtschaft und Vermarktung
0 SWS
3 ECTS
Praxismodul 1: Landwirtschaft und Vermarktung | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763213
Reflexion zum Praxismodul 1
1 SWS
1 ECTS
Praxismodul 1: Landwirtschaft und Vermarktung | Seminar (Se) | Coursecode: 160763214
Seminar Lebensmittelrecht
1 SWS
1 ECTS
4. Semester
Lebensmittel-Hygienemanagement 2 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763405
Betriebspraxis Hygienemanagement 2
0 SWS
1 ECTS
Lebensmittel-Hygienemanagement 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763404
Grundlagen der Lebensmittellogistik
2 SWS
2 ECTS
Lebensmittel-Hygienemanagement 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763403
Lebensmittel-Hygienemanagement 2
2 SWS
2 ECTS
Lebensmittelverfahrenstechnik | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763402
Betriebspraxis Verfahrenstechnik
0 SWS
1 ECTS
Lebensmittelverfahrenstechnik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763401
Lebensmittelverfahrenstechnik
4 SWS
4 ECTS
Praxismodul 3: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763406
Praxismodul 3 - Lebensmittelhandel oder -verarbeitung
0 SWS
6 ECTS
Praxismodul 3: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Seminar (Se) | Coursecode: 160763407
Praxisseminar Warenkunde und Sensorik 2
2 SWS
2 ECTS
Praxismodul 3: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763408
Reflexion zum Praxismodul 3
2 SWS
2 ECTS
Vertiefung Industrielle Verarbeitung und -vermarktung:
Management der industriellen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763413
Betriebspraxis Industrielle Betriebswirtschaft
0 SWS
1 ECTS
Management der industriellen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763411
Industriebetriebswirtschaftslehre
2 SWS
2 ECTS
Management der industriellen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763412
Sales und Key Account Management
2 SWS
2 ECTS
Technologien der industriellen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763409
Ausgewählte Technologien der Lebensmittelproduktion
4 SWS
4 ECTS
Technologien der industriellen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763410
Betriebspraxis Industrielle Verarbeitung
0 SWS
1 ECTS
Vertiefung Landwirtschaftliche Verarbeitung und Direktvermarktung:
Management der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763418
Agrarmarkt
2 SWS
2 ECTS
Management der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763417
Betriebsführung Landwirtschaft
2 SWS
2 ECTS
Management der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763419
Betriebspraxis Landwirtschaftliche Betriebswirtschaft
0 SWS
1 ECTS
Technologien der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763416
Betriebspraxis Landtechnik und Produktion
0 SWS
1 ECTS
Technologien der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763414
Land- und Forsttechnik
2 SWS
2 ECTS
Technologien der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763415
Moderne Konzepte der landwirtschaftlichen Produktion
2 SWS
2 ECTS
6. Semester
Bachelorarbeit 2 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763605
Bachelorarbeit 2
0 SWS
8 ECTS
Bachelorarbeit 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763606
Seminar zur Bachelorarbeit 2
1 SWS
2 ECTS
Emerging Trends in the Food Chain | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763601
Emerging Trends in the Food Chain
4 SWS
5 ECTS
Produktentwicklung und Innovationsmanagement | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763603
Innovationsmanagement
2 SWS
3 ECTS
Produktentwicklung und Innovationsmanagement | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763602
Produktentwicklung
2 SWS
2 ECTS
Studienprojekt Produktentwicklung und Innovationsmanagement | Übung (Ue) | Coursecode: 160763604
Studienprojekt Produktentwicklung und Innovation
2 SWS
5 ECTS
Wahlpflichtfächer:
Wahlmodul 4 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763607
Facharbeiterbrief Landwirtschaft
4 SWS
5 ECTS
Wahlmodul 4 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763610
Freies Wahlfach
3 SWS
5 ECTS
Wahlmodul 4 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763609
Nachhaltige Technologien in der Lebensmittelverarbeitung
3 SWS
5 ECTS
Wahlmodul 4 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763608
Vertiefung in Lebensmittelanalytik
3 SWS
5 ECTS
Wintersemester 2020/2021
1. Semester
Angewandte Chemie | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763104
Angewandte Chemie
4 SWS
5 ECTS
Angewandte Physik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763105
Angewandte Mathematik
2 SWS
2.5 ECTS
Angewandte Physik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763106
Angewandte Physik
2 SWS
2.5 ECTS
Berufsfeldexploration und Exkursionen | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763111
Berufsfeldexploration und Exkursionen
4 SWS
4 ECTS
Berufsfeldexploration und Exkursionen | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763112
Einführung in die Nachhaltigkeit
1 SWS
1 ECTS
Ernährungslehre | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763107
Lebensmittelkunde und Ernährungslehre
3 SWS
3 ECTS
Ernährungslehre | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763108
Sensorik
2 SWS
2 ECTS
Intensive Professional English and Key Skill Development 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763109
Allgemeines Englisch
2 SWS
3 ECTS
Intensive Professional English and Key Skill Development 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763110
Key Skills Development 1
2 SWS
2 ECTS
Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763102
Projektmanagement
2 SWS
2 ECTS
Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Übung (Ue) | Coursecode: 160763103
Studienprojekt
1 SWS
2 ECTS
Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763101
Wissenschaftliches Arbeiten
1 SWS
1 ECTS
3. Semester
Angewandte Statistik mit EDV | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763301
Angewandte Statistik und Informationsverarbeitung
4 SWS
5 ECTS
Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763303
Angewandte Tierhaltung
2 SWS
2 ECTS
Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763304
Betriebspraxis Tierhaltung
0 SWS
1 ECTS
Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763302
Naturwissenschaftliche Grundlagen Tierhaltung
2 SWS
2 ECTS
Grundlagen der Verfahrenstechnik | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763307
Betriebspraxis Verfahrenstechnik
0 SWS
1 ECTS
Grundlagen der Verfahrenstechnik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763305
Mechanische Verfahrenstechnik
2 SWS
2 ECTS
Grundlagen der Verfahrenstechnik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763306
Thermische Verfahrenstechnik
2 SWS
2 ECTS
Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763310
Betriebspraxis Hygienemanagement 1
0 SWS
1 ECTS
Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763308
Grundlagen Qualitätsmanagement
2 SWS
2 ECTS
Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763309
Lebensmittel-Hygienemanagement 1
2 SWS
2 ECTS
Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763311
Praxismodul 2 - Lebensmittelhandel oder -verarbeitung
0 SWS
6 ECTS
Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Seminar (Se) | Coursecode: 160763312
Praxisseminar Warenkunde und Sensorik 1
2 SWS
2 ECTS
Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763313
Reflexion zum Praxismodul 2
2 SWS
2 ECTS
5. Semester
Bachelorarbeit 1 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763513
Bachelorarbeit 1
0 SWS
3 ECTS
Bachelorarbeit 1 | Seminar (Se) | Coursecode: 160763515
Berufs- und Entwicklungsscouting
1 SWS
1 ECTS
Bachelorarbeit 1 | Seminar (Se) | Coursecode: 160763514
Seminar zur Bachelorarbeit 1
1 SWS
1 ECTS
Food Sales and Marketing | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763512
Betriebspraxis Food Sales and Marketing
0 SWS
1 ECTS
Food Sales and Marketing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763510
Branding and Creative Corporate Communication
2 SWS
2 ECTS
Food Sales and Marketing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763511
Marketing Principles and Strategies
2 SWS
2 ECTS
Product Life Cycle and International Food Quality | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763503
Betriebspraxis International Food Quality
0 SWS
1 ECTS
Product Life Cycle and International Food Quality | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763502
International Trends in Food Quality
2 SWS
2 ECTS
Product Life Cycle and International Food Quality | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763501
Sustainability and Product Lifecycle Management
2 SWS
2 ECTS
Production Planning in Food Processing | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763509
Betriebspraxis Production Planning
0 SWS
1 ECTS
Production Planning in Food Processing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763508
Introduction to Plant Engineering
2 SWS
2 ECTS
Production Planning in Food Processing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763507
Production Planning in Food Processing
2 SWS
2 ECTS
Supply Chain Management | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763506
Betriebspraxis Supply Chain Management
0 SWS
1 ECTS
Supply Chain Management | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763505
Conservation, Packing and Storage of Food
2 SWS
2 ECTS
Supply Chain Management | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763504
Supply Chain Management
2 SWS
2 ECTS
Wahlpflichtfächer:
Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763516
Energy and Materials Production
3 SWS
5 ECTS
Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763519
Free Elective Course
3 SWS
5 ECTS
Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763518
Global Food Systems Analysis
3 SWS
5 ECTS
Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763517
Special Topics in Nutrition and Health
5 SWS
5 ECTS
Sommersemester 2020
2. Semester
Angewandte Betriebswirtschaftslehre | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763208
Angewandte Betriebswirtschaftslehre
4 SWS
4 ECTS
Angewandte Betriebswirtschaftslehre | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763209
Betriebspraxis Betriebswirtschaftslehre
0 SWS
1 ECTS
Biochemie und Mikrobiologie | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763203
Biochemie
2 SWS
2 ECTS
Biochemie und Mikrobiologie | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763204
Mikrobiologie und Grundlagen der Hygiene
3 SWS
3 ECTS
Grundlagen der pflanzlichen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763206
Angewandter Pflanzenbau
2 SWS
2 ECTS
Grundlagen der pflanzlichen landwirtschaftlichen Produktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763207
Betriebspraxis Pflanzenbau
0 SWS
1 ECTS
Grundlagen der pflanzlichen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763205
Naturwissenschaftliche Grundlagen Pflanzenbau
2 SWS
2 ECTS
Intensive Professional English and Key Skill Development 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763211
Key Skills Development 2
2 SWS
2 ECTS
Intensive Professional English and Key Skill Development 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763210
Professionelles Englisch
2 SWS
3 ECTS
Lebensmittelchemie und Analytik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763202
Lebensmittelanalytik
2 SWS
2 ECTS
Lebensmittelchemie und Analytik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763201
Lebensmittelchemie
3 SWS
3 ECTS
Praxismodul 1: Landwirtschaft und Vermarktung | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763212
Praxismodul 1 - Landwirtschaft und Vermarktung
0 SWS
3 ECTS
Praxismodul 1: Landwirtschaft und Vermarktung | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763213
Reflexion zum Praxismodul 1
1 SWS
1 ECTS
Praxismodul 1: Landwirtschaft und Vermarktung | Seminar (Se) | Coursecode: 160763214
Seminar Lebensmittelrecht
1 SWS
1 ECTS
4. Semester
Lebensmittel-Hygienemanagement 2 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763405
Betriebspraxis Hygienemanagement 2
0 SWS
1 ECTS
Lebensmittel-Hygienemanagement 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763404
Grundlagen der Lebensmittellogistik
2 SWS
2 ECTS
Lebensmittel-Hygienemanagement 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763403
Lebensmittel-Hygienemanagement 2
2 SWS
2 ECTS
Lebensmittelverfahrenstechnik | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763402
Betriebspraxis Verfahrenstechnik
0 SWS
1 ECTS
Lebensmittelverfahrenstechnik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763401
Lebensmittelverfahrenstechnik
4 SWS
4 ECTS
Praxismodul 3: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763406
Praxismodul 3 - Lebensmittelhandel oder -verarbeitung
0 SWS
6 ECTS
Praxismodul 3: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Seminar (Se) | Coursecode: 160763407
Praxisseminar Warenkunde und Sensorik 2
2 SWS
2 ECTS
Praxismodul 3: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763408
Reflexion zum Praxismodul 3
2 SWS
2 ECTS
Vertiefung Industrielle Verarbeitung und -vermarktung:
Management der industriellen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763413
Betriebspraxis Industrielle Betriebswirtschaft
0 SWS
1 ECTS
Management der industriellen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763411
Industriebetriebswirtschaftslehre
2 SWS
2 ECTS
Management der industriellen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763412
Sales und Key Account Management
2 SWS
2 ECTS
Technologien der industriellen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763409
Ausgewählte Technologien der Lebensmittelproduktion
4 SWS
4 ECTS
Technologien der industriellen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763410
Betriebspraxis Industrielle Verarbeitung
0 SWS
1 ECTS
Vertiefung Landwirtschaftliche Verarbeitung und Direktvermarktung:
Management der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763418
Agrarmarkt
2 SWS
2 ECTS
Management der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763417
Betriebsführung Landwirtschaft
2 SWS
2 ECTS
Management der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763419
Betriebspraxis Landwirtschaftliche Betriebswirtschaft
0 SWS
1 ECTS
Technologien der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763416
Betriebspraxis Landtechnik und Produktion
0 SWS
1 ECTS
Technologien der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763414
Land- und Forsttechnik
2 SWS
2 ECTS
Technologien der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763415
Moderne Konzepte der landwirtschaftlichen Produktion
2 SWS
2 ECTS
6. Semester
Bachelorarbeit 2 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763605
Bachelorarbeit 2
0 SWS
8 ECTS
Bachelorarbeit 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763606
Seminar zur Bachelorarbeit 2
1 SWS
2 ECTS
Emerging Trends in the Food Chain | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763601
Emerging Trends in the Food Chain
4 SWS
5 ECTS
Produktentwicklung und Innovationsmanagement | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763603
Innovationsmanagement
2 SWS
3 ECTS
Produktentwicklung und Innovationsmanagement | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763602
Produktentwicklung
2 SWS
2 ECTS
Studienprojekt Produktentwicklung und Innovationsmanagement | Übung (Ue) | Coursecode: 160763604
Studienprojekt Produktentwicklung und Innovation
2 SWS
5 ECTS
Wahlpflichtfächer:
Wahlmodul 4 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763607
Facharbeiterbrief Landwirtschaft
4 SWS
5 ECTS
Wahlmodul 4 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763610
Freies Wahlfach
3 SWS
5 ECTS
Wahlmodul 4 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763609
Nachhaltige Technologien in der Lebensmittelverarbeitung
3 SWS
5 ECTS
Wahlmodul 4 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763608
Vertiefung in Lebensmittelanalytik
3 SWS
5 ECTS
Wintersemester 2019/2020
1. Semester
Angewandte Chemie | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763104
Angewandte Chemie
4 SWS
5 ECTS
Angewandte Physik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763105
Angewandte Mathematik
2 SWS
2.5 ECTS
Angewandte Physik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763106
Angewandte Physik
2 SWS
2.5 ECTS
Berufsfeldexploration und Exkursionen | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763111
Berufsfeldexploration und Exkursionen
4 SWS
4 ECTS
Berufsfeldexploration und Exkursionen | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763112
Einführung in die Nachhaltigkeit
1 SWS
1 ECTS
Ernährungslehre | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763107
Lebensmittelkunde und Ernährungslehre
3 SWS
3 ECTS
Ernährungslehre | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763108
Sensorik
2 SWS
2 ECTS
Intensive Professional English and Key Skill Development 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763109
Allgemeines Englisch
2 SWS
3 ECTS
Intensive Professional English and Key Skill Development 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763110
Key Skills Development 1
2 SWS
2 ECTS
Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763102
Projektmanagement
2 SWS
2 ECTS
Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Übung (Ue) | Coursecode: 160763103
Studienprojekt
1 SWS
2 ECTS
Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763101
Wissenschaftliches Arbeiten
1 SWS
1 ECTS
3. Semester
Angewandte Statistik mit EDV | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763301
Angewandte Statistik und Informationsverarbeitung
4 SWS
5 ECTS
Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763303
Angewandte Tierhaltung
2 SWS
2 ECTS
Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763304
Betriebspraxis Tierhaltung
0 SWS
1 ECTS
Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763302
Naturwissenschaftliche Grundlagen Tierhaltung
2 SWS
2 ECTS
Grundlagen der Verfahrenstechnik | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763307
Betriebspraxis Verfahrenstechnik
0 SWS
1 ECTS
Grundlagen der Verfahrenstechnik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763305
Mechanische Verfahrenstechnik
2 SWS
2 ECTS
Grundlagen der Verfahrenstechnik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763306
Thermische Verfahrenstechnik
2 SWS
2 ECTS
Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763310
Betriebspraxis Hygienemanagement 1
0 SWS
1 ECTS
Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763308
Grundlagen Qualitätsmanagement
2 SWS
2 ECTS
Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763309
Lebensmittel-Hygienemanagement 1
2 SWS
2 ECTS
Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763311
Praxismodul 2 - Lebensmittelhandel oder -verarbeitung
0 SWS
6 ECTS
Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Seminar (Se) | Coursecode: 160763312
Praxisseminar Warenkunde und Sensorik 1
2 SWS
2 ECTS
Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763313
Reflexion zum Praxismodul 2
2 SWS
2 ECTS
5. Semester
Bachelorarbeit 1 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763513
Bachelorarbeit 1
0 SWS
3 ECTS
Bachelorarbeit 1 | Seminar (Se) | Coursecode: 160763515
Berufs- und Entwicklungsscouting
1 SWS
1 ECTS
Bachelorarbeit 1 | Seminar (Se) | Coursecode: 160763514
Seminar zur Bachelorarbeit 1
1 SWS
1 ECTS
Food Sales and Marketing | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763512
Betriebspraxis Food Sales and Marketing
0 SWS
1 ECTS
Food Sales and Marketing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763510
Branding and Creative Corporate Communication
2 SWS
2 ECTS
Food Sales and Marketing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763511
Marketing Principles and Strategies
2 SWS
2 ECTS
Product Life Cycle and International Food Quality | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763503
Betriebspraxis International Food Quality
0 SWS
1 ECTS
Product Life Cycle and International Food Quality | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763502
International Trends in Food Quality
2 SWS
2 ECTS
Product Life Cycle and International Food Quality | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763501
Sustainability and Product Lifecycle Management
2 SWS
2 ECTS
Production Planning in Food Processing | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763509
Betriebspraxis Production Planning
0 SWS
1 ECTS
Production Planning in Food Processing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763508
Introduction to Plant Engineering
2 SWS
2 ECTS
Production Planning in Food Processing | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763507
Production Planning in Food Processing
2 SWS
2 ECTS
Supply Chain Management | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763506
Betriebspraxis Supply Chain Management
0 SWS
1 ECTS
Supply Chain Management | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763505
Conservation, Packing and Storage of Food
2 SWS
2 ECTS
Supply Chain Management | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763504
Supply Chain Management
2 SWS
2 ECTS
Wahlpflichtfächer:
Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763519
Free Elective Course
3 SWS
5 ECTS
Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763518
Global Food Systems Analysis
3 SWS
5 ECTS
Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763517
Special Topics in Nutrition and Health
5 SWS
5 ECTS