Forschungsschwerpunkt

Nachhaltige Lebensmittelsysteme

Sustainable Food Systems

 

Das Ziel der Forschungsgruppe ist es, Wege zu einer nachhaltigen Entwicklung innerhalb von Lebensmittelsystemen aufzuzeigen und zu begleiten.

Seit 2016 erforscht die Forschungsgruppe in inter- und transdisziplinären Projekten die Bereiche Lebensmittelproduktion und Lebensmittelkonsum. Hierzu wurden verschiedene nationale und internationale Projekte durchgeführt. Aktuelle Forschungsthemen fließen dabei in die Lehre des Bachelorstudiengangs „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ und des Masterstudiengangs „Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung“ ein. Koordiniert wird die Forschungsgruppe von Ulrike Seebacher.

Forschungsthemen
  • Regionale Lebensmittelnahversorgung der Zukunft
  • Stadt-Land-Beziehungen für Lebensmittelproduktion und Konsum
  • Nachhaltige Lebensmittelinnovationen
Methodische Schwerpunkte
  • Initiierung und Begleitung von Stakeholderprozessen
  • Lebensmittelsystem-Analysen und Bewertungen, unter anderem Lebenszyklus-basierte Analysen und Bewertungen
  • Innovations- und Zukunftsforschung: Roadmapping, Szenariotechniken
  • Qualitative Sozialforschung, unter anderem Interviews, Fokusgruppendiskussionen, Photo Voice
Forschungsteam

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Referenzprojekte
  • AgriTrain
  • SFGG (Smart Food Grid Graz) Konkret

Publikationen & Partner

Ausgewählte Publikationen

  • Berner, S., Derler, H., Rehorska, R., Pabst, S., Seebacher, U. Roadmapping to Enhance Local Food Supply: Case Study of a City-Region in Austria. Sustainability 2019, 11, 3876. https://doi.org/10.3390/su11143876
  • Derler, H., Berner, S., Grach, D., Posch, A., & Seebacher, U. (2020). Project-Based Learning in a Transinstitutional Research Setting: Case Study on the Development of Sustainable Food Products. Sustainability, 12(1), 233. https://doi.org/10.3390/su12010233
  • Seebacher, U., Domenig, C., Derler, H. (2019): Praxismappe Jugendliche entwickeln Lebensmittelprodukte. Unterrichtsmodule zur Vermittlung von Ernährungs- und MINT-Kompetenzen, Graz, Verlag der FH JOANNEUM Gesellschaft mbH. ISBN 9783902103901
  • Seebacher, U., Lüking, T., Pötsch, N., Pabst, S., Rehorska, R., Weinrauch, S. (2018): Kleinbauernhof im 21. Jahrhundert. Verlag der FH JOANNEUM Gesellschaft mbH, Graz. ISBN: 978-3-902103-81-9
  • Haas, J., Seebacher, U. (2016): Promotion of innovative agriculture through co-operative and work-integrated education. 26. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie, Wien.

Bisherige Forschungskooperationspartner

  • Institut Diätologie, FH JOANNEUM
  • Institut Architektur & Management, FH JOANNEUM
  • STERTZ
  • Stadtlabor
  • RMA
  • 17&4
  • Grottenhof
  • Umweltdachverband
  • Landwirtschaftskammer Steiermark
  • Die Jungen Wilden
  • HLA Schulschwestern Graz Eggenberg
  • HTL Bulme Graz Gösting