Seit 2016 erforscht die Forschungsgruppe in inter- und transdisziplinären Projekten die Bereiche Lebensmittelproduktion und Lebensmittelkonsum. Hierzu wurden verschiedene nationale und internationale Projekte durchgeführt. Aktuelle Forschungsthemen fließen dabei in die Lehre des Bachelorstudiengangs „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ und des Masterstudiengangs „Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung“ ein. Koordiniert wird die Forschungsgruppe von Ulrike Seebacher.
Forschungsthemen
- Regionale Lebensmittelnahversorgung der Zukunft
- Stadt-Land-Beziehungen für Lebensmittelproduktion und Konsum
- Nachhaltige Lebensmittelinnovationen
Methodische Schwerpunkte
- Initiierung und Begleitung von Stakeholderprozessen
- Lebensmittelsystem-Analysen und Bewertungen, unter anderem Lebenszyklus-basierte Analysen und Bewertungen
- Innovations- und Zukunftsforschung: Roadmapping, Szenariotechniken
- Qualitative Sozialforschung, unter anderem Interviews, Fokusgruppendiskussionen, Photo Voice